Идет расследование дела о жестоком обращении сочинки с 12-летним сыном

26.09.2012

Краснодарская милиция расследует уголовное дело в отношении жительницы Сочи, которая, по версии следствия, жестоко избила своего 12-летнего сына, сообщила в четверг журналистам в Краснодаре начальник отдела по делам несовершеннолетних при ГУВД по региону Наталья Витязева.

Она не уточнила, когда было возбуждено уголовное дело.

По словам Витязевой, жестокое обращение матери со своим 12-летним сыном милиция выявила в ходе акции против насилия над детьми "Чуткое сердце", которая впервые прошла в регионе с 20 по 30 апреля. Всего в ходе акции милиция Кубани выявила девять фактов жестокого обращения с детьми.

"Все случаи похожи один на другой, просто география разная. Один из самых жестоких выявлен в Лазаревском районе Сочи. Там местная жительница, горе-мамочка, применяла неадекватные меры наказания по отношению к своему 12-летнему ребенку: она его раздевала, связывала веревками и наносила удары палками", - сказала Витязева.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением), которая предусматривает максимальное до трех лет ограничения свободы.

Витязева также сообщила, что в ходе акции милиция выявила семью, в которой женщина оставляла своего 3-месячного ребенка одного дома "на очень длительное время, без питания, без присмотра".

"Этот ребенок в любую минуту подвергался опасности, он мог погибнуть. Кроме того, мы установили, что эта женщина кормила своего ребенка продуктами, которыми нельзя кормить младенца", - сказала Витязева, уточнив, что в отношении этой женщины также возбуждено уголовное дело.

Поводом для проведения акции "Чуткое сердце" в регионе стали участившиеся случаи насилия над детьми, в том числе семейного.

По статистике ГУВД, в 2009 году в крае "от преступных посягательств пострадали 450 несовершеннолетних, при этом четверо несовершеннолетних погибли, десяти подросткам причинен тяжкий вред здоровью".

За время акции сотрудники милиции провели серию рейдов по неблагополучным семьям, а также беседы с коллективами дошкольных учреждений, сотрудниками детских поликлиник о необходимости обращать внимание на факты жестокого обращения с детьми и сообщать о них в милицию.

"От чуткого участия граждан зависит жизнь маленького человека", - считает Витязева.

По материалам РИА-Новости