Верховный суд России отказался запретить строительство двух грузовых портов в Имеретинской низменности

20.03.2013

Как сообщает "Кавказский узел", экологам не удалось добиться отмены строительства в Имеретинской низменности в Сочи двух грузовых портов.

Верховный суд РФ сегодня отказал в иске международной общественной организации "Социально-экологический союз и гражданка России", которая просила запретить строительство портов, поскольку, по мнению заявителей, это может нанести ущерб природе.
В исковом заявлении в отношении Правительства Российской Федерации в Верховный суд России, поданном 2 марта экологами, содержится требование о признании недействительными двух пунктов постановления Правительства России от 31 декабря 2008 года "О внесении изменений в список строительства олимпийских объектов" и "Об отмене начала строительства в районе Имеретинской низменности Сочи". В роли истцов также выступала жительница Сочи Наталья Калиновская.
Истцы обжаловали программу правительства по строительству олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 гг. По мнению заявителей, вследствие строительства двух грузовых портов и их размещения в Имеретинской низменности, которая является особо охраняемой природной территории и одной из ключевых орнитологических территорий России, могут быть уничтожены места отдыха птиц во время перелета.
Кроме того, истцы считают, что будут уничтожены места обитания птиц. Также, по их мнению, пострадают дельфины, которые будут лишены кормовой базы.
В иске отмечается, что строительство портов нарушит права граждан на благоприятную окружающую среду. В районе строительства, как отмечается в документе, живут более 3 тыс. человек. Жители Сочи и экологи также опасаются, что в результате строительства порта Имеретинская долина в Сочи может оказаться под водой.
"Просим запретить строительство объектов, так как это может привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений. В этой зоне произрастают реликтовые и редкие виды, занесенные в Красную книгу", - говорится в иске.
По мнению истцов, 65 га природной территории в результате строительства будут полностью и необратимо уничтожены.
Представители ответчика, которым выступило Министерство экономического развития России, с требованиями экологов не согласились. По их мнению, компенсировать причиненный ущерб должен застройщик, передает "Интерфакс".
"Любое строительство связано с ущербом, но экспертизы предусмотрели возможный вред", - цитирует слова представителя ведомства ИТАР-ТАСС.
"Предусмотрены выплаты за возможный ущерб птицам и млекопитающим, который может быть причинен в следствие нефтеразлива", - завил. При этом на просьбу судьи уточнить, кому будет выплачиваться компенсация - "птицам или рыбам", представители Минэкономразвития не ответили.
К настоящему моменту суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны, передает радио "Маяк".
Заявители после отказа суда сообщили, что будут обжаловать это решение в кассационную инстанцию, также они намерены оспорить проведенные экологические экспертизы.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители Имеретинской низменности Сочи, дома которых попали в зону олимпийского строительства, готовы дойти до Европейского суда по правам человека, отстаивая свои права на благоприятную окружающую среду, жилище и выбор места проживания.
Сопредседатель совета организации "Социально-экологический союз" Валерий Бриних ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что до Верховного суда подобных исков его организацией ни в какие суды не подавались, что и не требуется по закону. В данном случае ВС выступает как первая инстанция. Однако до этого были обращения в прокуратуру края, в Росприроднадзор, в местные надзорные органы и в Генеральную прокуратуру страны.
Отметим, что, помимо Бриниха, обращения в суды делали также и жители Сочи, дома которых попали в зону застройки. Однако все суды были проиграны.
Бриних также рассказал, что планирует подавать иск и в Европейский суд по правам человека, для этого в иск включена частное лицо Наталья Калиновская - так как суд в Страсбурге организации подавать заявление не имеют права.
Европейский суд не принимает заявления по нарушениям прав на благоприятную окружающую среду, говорит Бриних, но в Сочи, уверен эколог, помимо этого нарушения есть нарушения прав граждан на жилище и выбор места проживания, так как их переселяют насильно. "В этом направлении у нас есть судебная перспектива. Это стопроцентный выигрыш", - рассказал Валерий Бриних.
Напомним, что противостояние местных жителей строительству порта началось 27-28 июля 2008 года, когда один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".
Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считают местные жители. Они неоднократно устраивали акции протеста против этого строительства. 25 сентября 2008 года местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта. За эти действия Наталья Калиновская была оштрафована.

По материалам портала "Кавказский узел"