Вопросы развития молочной отрасли в преддверии вступления в ВТО обсудили в Минсельхозе России

07.01.2013

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В Департаменте регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России под председательством директора Михаила Орлова состоялось заседание секции пищевой, перерабатывающей промышленности научно-технического совета Минсельхоза России по вопросу развития молочной отрасли в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с учетом присоединения Российской Федерации к ВТО.
В заседании секции приняли участие руководители и представители Российского союза предприятий молочной отрасли, Национального союза производителей молока, Союза сыроделов Алтайского края, директора ведущих отраслевых институтов Россельхозакадемии, представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, МГУТУ им. К.Г.Разумовского, крупных предприятий по производству молока и молочных продуктов.
Участники заседания отметили, что в последние годы молокоперерабатывающие предприятия работают в условиях ограниченных сырьевых ресурсов, что отражается на структуре и объемах выработки молочной продукции. Из-за дефицита молока-сырья и его низкого качества перерабатывающие предприятия направляют его в основном на производство менее ресурсоемкой продукции, к которой относится цельномолочная продукция.
Наиболее сложная ситуация сложилась в маслосыродельной отрасли, являющейся наиболее ресурсоемкой, требующей для нормального функционирования больших объемов оборотных финансовых средств и работающей в условиях жесткой конкуренции со странами ближнего и дальнего зарубежья. На совещании акцентировали внимание на необходимости государственной поддержки маслоделия и сыроделия России. По итогам заседания сформирован план мероприятий по развитию молочной отрасли с учетом высказанных замечаний и предложений, сообщили в минсельхозе Краснодарского края.