Правительство обсудит госпрограмму развития Кавказа до 2025 года

14.03.2013

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство под председательством Дмитрия Медведева соберется на очередное заседание, чтобы обсудить программу Развития Северо-Кавказского федерального округа /СКФО/ до 2025 года. Как сообщили в пресс-службе правительства, документ направлен на стимулирование экономического развития регионов округа путем создания новых центров экономического роста, координацию инфраструктурных инвестиций государства и инвестиционных стратегий бизнеса с учетом приоритетов пространственного развития и ресурсных ограничений.
Госпрограмма включает в себя три подпрограммы: по развитию инвестиционной привлекательности СКФО, развитие эколого-культурного региона Кавказские Минеральные Воды и развитие туристического кластера.
Еще одним насущным вопросом, к которому обратятся министры станет тема наступившего отопительного сезона. По данными Минэнерго, в целом подготовка к отопительному периоду 2012 – 2013 гг и его прохождение осуществляется в плановом режиме. К 1 декабря 2012 г все электростанции обеспечены запасами топлива /угля и мазута/. Выполнение календарного плана ремонтов 2012 г по видам энергетического оборудования за 10 месяцев составило 47 тыс МВт генерирующих мощностей, 138 тыс т/ч мощностей энергетических котлов, 94,4 тыс км линий электропередачи, 434 км тепловых сетей.
Кроме того, кабинет министров обсудит ряд изменений в законодательство в части оценки регулирующего воздействия. Новый законопроект предусматривает введение экспертизы действующих и готовящихся нормативных правовых актов субъектов и муниципальных нормативных правовых актов. Делается это с целью выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей и инвесторов или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению их необоснованных расходов.
При этом на Минэкономразвития предлагается возложить функцию по подготовке заключений об оценке регулирующего воздействия. Планируется также расширить перечень проектов нормативных актов, которые будут оцениваться с точки зрения регулирующего воздействия. К ним предлагается отнести проекты актов, регулирующих отношения в области взимания налогов и сборов, отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий /бездействия/ их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также отношения в области порядка и правил регулирования таможенного дела. Также проектом постановления предлагается распространить процедуру такой оценки на проекты правительственных поправок к проектам федеральных законов, внесенных в Госдуму правительством и на проекты решений Совета Евразийской экономической комиссии.
В ходе заседания правительства члены кабмина планируют обсудить вопрос о представлении президенту предложения о подписании соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ.
Министры примут решение о распределении в 2012 году субсидий федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку проектов становления информационного общества в регионах. Кроме того, 25 субъектам РФ будут распределены бюджетные дотации для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов. Наибольшие суммы дотаций предусмотрено выделить Приморскому краю /794,3 млн рублей/, Краснодарскому краю /777,1 млн рублей/ и Ленинградской области /687,4 млн рублей/, а наименьшие – Нижегородской /255,3 млн рублей/, Омской /244,8 млн рублей/ и Тульской областям /233,6 млн рублей/. На софинансирование расходных обязательств регионов по поддержке сельского хозяйства и социальной инфраструктуры села будет перераспределено чуть меньше 2,8 млрд рублей.
Планируется, что будут распределены субсидии бюджету Смоленской области на софинансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Смоленска. Еще 183,1 млн рублей предлагается израсходовать на объекты капитального ремонта гидротехнических сооружений в Республике Татарстан, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Мордовия, Курганской области и Новосибирской области, а также на бесхозяйные объекты капитального ремонта гидротехнических сооружений в Республике Северная Осетия-Алания и Волгоградской области, находящиеся в аварийном состоянии.
В заключение члены кабинета министров решат вопрос о наделении Минфина и ФАС рядом дополнительных полномочий. В частности, Минфину предлагается передать функции по установлению требований к размеру компенсационного фонда в зависимости от суммарного размера обязательств, принятых на себя всеми членами профессионального объединения страховщиков по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда, жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Ведомство Антона Силуанова также будет проводить ежегодный мониторинг значений страховых тарифов, применяемых при обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, их обоснованности. Результаты будут публиковаться в СМИ и интернете