В Сочи появится памятник Петру и Февронии Муромским

02.01.2013

В семи городах России в скором времени появится памятник супругам, покровителям семьи и брака, Петру и Февронии Муромским. Одним из семи городов станет город-курорт Сочи.

У каждой скульптурной композиции будет свой сюжет, но скульптор один на всех, это столичный художник Андрей Чернявский.
«В семи городах будут различные памятники и они, естественно, по-разному выглядят. Этот вариант будет установлен в Сочи, этот в Архангельске, а этот наш – петербургский. Он будет иллюстрировать один момент из жизни Петра и Февронии», - сказал Сергей Надеин, вице-президент программы «В кругу семьи» по Северо-Западу.
В Санкт-Петербурге памятник появится лишь к следующем году, из-за нехватки средств, а в июле этого году установят закладной камень.
В Петербурге покровителей влюбленных изобразят в ладье. По легенде, именно на ней муромский князь Петр уплыл вместе со своей возлюбленной Февронией, которую не приняли бояре. Скульптуру установят на постамент, оградят забором, а вокруг высадят кустарники жасмина.
Немало споров было по поводу материала - бетон или модный стеклопластик. Но остановились на бронзе, она благороднее и практичнее для петербургского климата. Скульптурную композицию разместят возле храма Сретения Господня на Гражданском проспекте. Композиции установят в рамках общероссийской программы «В кругу семьи».
Этим летом начнется уникальный авиатур. В первую очередь по Владивостоку, Сочи и Архангельску, там скульптуры появятся раньше всех. Так что, сочинцы, берегите узы брака и ждите появление памятника.