Телеоператору и сотруднику милиции предъявлено обвинение в совершении взрывов в Сочи

17.10.2012

Сотрудник УВД города Сочи и телеоператору одной из местных телекомпаний обвиняются в совершении серии взрывов на территории города курорта в 2008 и 2009 годах.

"Задержанным 15 апреля по подозрению в причастности к серии взрывов сотруднику УВД города Сочи и телеоператору одной из сочинских телекомпаний предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство)", - сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре России 29 апреля.
Напомним, в результате серии взрывов на территории города Сочи погибли пять человек, 19 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Взрывные устройства были замаскированы под различные предметы обихода. "По результатам проведенных взрывотехнических экспертиз было установлено, что самодельные взрывные устройства собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом-взрывотехником. Также в ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий с мест происшествия были изъяты видеозаписи камер видеонаблюдения. Все это позволило в дальнейшем установить и задержать двух лиц, причастных к совершению указанных взрывов", - пояснили в пресс-службе. По мнению следствия, мотивом преступлений явились месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться.
В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов. Помимо этого, в ходе следственных действий обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие их причастность к совершенным преступлениям.