48 тонн зараженных апельсинов из Египта не пустили в Россию

21.09.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 17 июня. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В морском порту «Новороссийск» госинспекторами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ была запрещена к ввозу партия апельсинов, поступившая из Египта в количестве 48 тонн. Запрет связан с выявлением в импортной продукции карантинного для территории РФ объекта — средиземноморской плодовой мухи (22 живые личинки).
С начала года зафиксировано 25 случаев обнаружения данного карантинного вредителя в апельсинах, причем в 18 случаях — в живом состоянии. Зараженные партии общим весом 1454,36 тонны прибыли из Египта и Турции. В целях предотвращения проникновения и распространения на территории РФ карантинных объектов ввоз 1173 тонны апельсинов был запрещен.

Справка Россельхознадзора:
Средиземноморская плодовая муха — один из опасных вредителей многих плодовых и овощных культур (цитрусовых, хурмы, инжира, граната, банана, а также персика, абрикоса, яблони, сливы, черешни, помидор, баклажан и др. ). Поврежденные плоды преждевременно опадают, мякоть их разрушается, хотя внешне они сохраняют здоровый вид. В районах акклиматизации муха может полностью уничтожить урожай плодов и овощей. Повреждение кожуры при яйцекладке способствует развитию плесневых грибов и гниению плодов.