На мировом рынке спрос на российский растительный белок растет

07.03.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Сегодня управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщило, что на мировом рынке вырос спрос на российский растительный белок.
Такое заключение специалисты Управления сделали, проанализировав ситуацию по контролируемому экспорту зернобобовых культур отгруженных через границу РФ, проходящую по территории Краснодарского края.
И это не мудрено. Белок — важнейший компонент пищи человека, и количество его на душу населения в сутки определяет уровень благосостояния страны. По данным ФАО (Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) норма потребления человеком белка должна составлять 12% от общей калорийности суточного рациона.
С начала года через морские порты Кубани экспортировано уже больше 170 тысяч тонн зернобобовых в 15 стран мира. Это на 65 тысяч тонн больше, чем было отгружено за весь прошлый год. Наибольшим спросом за последние нескольких лет пользуется горох. Однако, если в 2011 году основными покупателями этой продукции были азиатские государства (Индия, Турция и Пакистан), то в нынешнем, наряду с Индией, в число главных покупателей вошли и европейские страны (Испания, Италия).