«Чайковского – Новая Заря – Донская»: путь свободен!

27.02.2013

В связи с окончанием основных работ в подмостовой зоне возведенной эстакады III очереди Дублера Курортного проспекта на участке ее примыкания к автомобильному мосту через реку Сочи Дирекцией по строительству дорог «Черноморье» Федерального дорожного агентства открыт прямой двухсторонний проезд с ул. Чайковского на ул.Новая Заря (вдоль ТРЦ «Море-Молл»).


«Благодаря открытому новому транспортному коридору создана возможность дублирующего с улицей Гагарина проезда между Кубанским кольцом и ул. Донской. А улица Чайковского, в свою очередь, теперь перестала быть тупиковой. Перекрытие дороги, обеспечивающей сообщение между двумя улицами под автомобильной эстакадой и железнодорожным мостом, в будущем не планируется – данная схема движения введена на постоянной основе», – сообщил заместитель главного инженера ФКУ ДСД «Черноморье» Александр Труфанов.


Дублер Курортного проспекта – главная транспортная магистраль города – уникальный транспортный проект, реализуемый в рамках «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», утвержденной постановлением Правительства РФ № 991 от 29 декабря 2007 года. Это сложнейший по инженерному решению автодорожный объект транспортной инфраструктуры, почти на всей своей протяженности состоящий из тоннелей, мостов и эстакад. Общая протяженность будущей главной центральной автомагистрали города составит около 17 км, на ней будет построено 15 тоннелей и 13 мостовых сооружений. Четыре полосы обеспечат расчетную скорость движения не менее 75 км/ч без остановок и светофоров – автодорога является магистралью непрерывного движения.


Дублер Курортного проспекта призван радикально разгрузить транспортные потоки в центре города и существенно улучшить транспортно-логистическую ситуацию в Хостинском и Центральном районах Сочи. Ответственный исполнитель - Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).