Жителям предлагают определиться с управляющими пенсиооными накоплениями

14.02.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. До конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии (составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии), вправе определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд Российской Федерации или через управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – и официально оформить свое решение.
Письменное заявление об этом можно подать как в территориальное Управление ПФР, так и в любую организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды).
Есть и другой способ подачи заявления – по почте или с курьером. При этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются нотариусом.
В своем заявлении граждане должны указать выбранную управляющую компанию (ее инвестиционный портфель) или негосударственный пенсионный фонд.
В случае перехода из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ, помимо заявления, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.
Пенсионный фонд Российской Федерации заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с государственной управляющей компанией – Внешэкономбанк.
Внешэкономбанк формирует два инвестиционных портфеля для инвестирования пенсионных накоплений граждан: инвестиционный портфель государственных ценных бумаг, дополненный облигациями российских эмитентов, в случае если они гарантированы Российской Федерацией, и расширенный инвестиционный портфель, включающий в себя государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах, денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях, облигации международных финансовых организаций, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях.
Если Вы ни разу не обращались в территориальное Управление ПФР о выборе УК или НПФ, то ваши пенсионные средства находятся в расширенном портфеле УК Внешэкономбанк.
В течение 2012 года жители края подали около 108 тысяч заявлений о выборе УК или НПФ. Из них 79 заявлений – о выборе инвестиционного портфеля управляющих компаний. Более 92 тысяч заявлений о переходе из ПФР в НПФ; почти 3 тысячи заявлений – о переходе из НПФ в ПФР и около 13 тысяч заявлений о переходе из одного НПФ в другой НПФ. Всего же правом самостоятельно формировать свою пенсию за период с 2003 года воспользовалось 556 тысяч кубанцев, сообщил Владимир Обиход, руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Краснодарскому краю.