Следующий саммит G8 пройдет в Сочи 4-5 июня 2014 года

27.02.2013

Следующий саммит G8 пройдет в Сочи 4-5 июня 2014 года. По словам Владимира Путина, Россия «не намерена тратить никаких денег на подготовку "восьмерки"» и планирует задействовать инфраструктуру Олимпиады в Сочи.

«Саммит "группы восьми", на который я пригласил своих коллег, состоится 4-5 июня 2014 года в Сочи», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи лидеров G8 в британском городе Лох-Эрн. Президент напомнил, что эстафета в «восьмерке» переходит России с 1 января 2014 года, и добавил, что при подготовке содержательной части саммита российская сторона учтет наработки британских коллег и планирует задействовать инфраструктуру Олимпиады в Сочи. «Мы не намерены тратить никаких денег на подготовку "восьмерки", именно поэтому саммит пройдет в Сочи на готовой инфраструктуре через три месяца после завершения Олимпийских игр», - сказал глава государства.

По словам Владимира Путина, на завершающемся саммите лидеры «восьмерки» обсудили стимулирование глобального экономического роста и занятости, устранение дисбалансов, приведших к мировым финансовым и долговым неурядицам, совместные меры для активизации международной торговли, снижение протекционистских барьеров, взаимодействие в борьбе с уклонением от уплаты налогов и налоговыми преступлениями.

«Координация в фискальном секторе и повышение прозрачности офшоров помогут наполнить национальные бюджеты и снизить долговую нагрузку в развитых странах, ускорят глобальное финансовое оздоровление в целом», - сказал Владимир Путин, добавив, что лидеры условились продолжить диалог на эту теми на саммите G20 в Санкт-Петербурге 4-5 сентября.

Что даст России проведение встречи такого уровня

Организация саммитов и председательство в международных организациях -дорогое, но не бессмысленное удовольствие. Страна-председатель получает возможность определить направление работы для всех. Например, США в G8 убедили другие развитые страны взять на себя часть расходов по финансированию переработки ядерного оружия в отказывающихся от него странах. А Испания, председательствуя в ЕС в середине 1990-х, смогла запустить Барселонский процесс интеграции в Средиземноморье, благодаря которому стала в Европе "главной по средиземноморскому региону", а для стран региона - главным представителем единой Европы. Почему некоторые считают, что России не место в «восьмерке»

Канадский премьер Стивен Харпер на проходящем саммите G8 в Северной Ирландии заявил, что России не место в «восьмерке», потому что она за режим Башара Асада в Сирии. «У Путина и его правительства есть свои причины поддерживать головорезов режима Асада, и я не считаю их оправданными», — отмечал канадский премьер. Также он подчеркнул, что это не G8, а G7 1. На прошлогоднюю «восьмерку» Владимир Путин не поехал.

Как прошла предыдущая встреча G8 под председательством России
Встреча прошла в Петербурге в 2006 году. Эксперты отмечали, что радостные улыбки перед телекамерами, невероятно крепкие рукопожатия мировых лидеров и их парадные выходы к публике вряд ли кого-то ввели в заблуждение. Обсуждавшиеся вопросы вроде энергетической безопасности, вступления России в ВТО или образования хозяева и гости поняли настолько по-разному, что и саммита длиной в полгода им не хватило бы, чтобы прийти к единому взгляду на вещи.