Экс-мэр Сочи Воронков призывает сочинцев сопоставлять официальные заявления властей с их реальными делами

30.09.2012

Уровень руководства всеми отраслями городского и курортного хозяйства Сочи, особенно организацию строительного производства, в течение последних десяти лет почётный гражданин Сочи Вячеслав Александрович Воронков, руководивший администрацией города-курорта 22 года, оценивает как чрезвычайно низко-профессиональный.

Жителей города он призывает внимательно анализировать происходящее и сопоставлять слова кандидатов в мэры с их делами.

По мнению Воронкова, уровень социальной и коммунальной инфраструктуры Сочи низкий и продолжает опускаться как по качественному содержанию, так и по количественному состоянию. Об этом экс-мэр Сочи заявил в интервью "Кавказскому узлу".

Воронков рассказал, что "олимпийскому уровню цен" посвятил в своей новой книге "Сочи: между прошлым и будущим" отдельную главу.

"Комментировать происходящее можно однозначно: тяжелый дух стяжательства плотно повис над городом, жадность дельцов, которые необоснованно повышают цены на все и вся с приездом отдыхающих, неконтролируемая деятельность многочисленных посредников, делают Сочи очень дорогим и неконкурентоспособным курортом", - говорит собеседник издания.

Между тем, по мнению Воронкова, местная администрация может и должна влиять на ценовую политику в условиях частной собственности, пользуясь тем, что создано авторитетом летней столицы и опытом специалистов, которые его создавали. "Анархия и бесконтрольность в ценах на товары и услуги, в том числе коммунальные, на курорте недопустима", - уверен он.

Очень критично бывший глава города оценивает санитарно-гигиеническое и транспортное состояние Сочи. "Разбазариваются земли, закрепленные в мою бытность за "Водоканалом", резко ухудшается экологическая обстановка в поймах рек, да и повсеместно. Сочи ожидает водный коллапс, питьевая катастрофа!", - говорит Воронков.

По его словам, в 1970-х годах через Главный Кавказский хребет с отметками выше 2000 метров над уровнем моря был проведен газопровод Самсунскок–Сочи диаметром 700 мм, длиной 220 км. "Потребность в газе была обеспечена полностью и на перспективу. Сегодняшние руководители Сочи не в состоянии провести несколько километров, чтобы обеспечить возникающие потребности", - отмечает Воронков.

Говоря о своем отношении к планам проведения в Сочи XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, экс-мэр выступает против того, что под видом подготовки к Олимпиаде фактически происходит ликвидация Сочи как города-курорта.

"Я, патриот Сочи, должен бы приветствовать такое направление развития, при котором в родной город польются столь большие финансовые потоки", - говорит Воронков, однако, он отмечает, что в настоящее время коренные сочинцы очень крупно теряют в своих заработках, фактически теряют во всей своей жизненной инфраструктуре, условия их проживания и быта ухудшаются.

"Я против проводящейся политики игнорирования общественного мнения коренных сочинцев в практической реализации замыслов Белой Олимпиады в субтропическом российском городе–курорте", - говорит почетный житель Сочи.

По мнению Воронкова, сегодняшняя практика строительства под видом подготовки к Олимпиаде несет огромный ущерб и беды, во многом непоправимые, что можно назвать экологической катастрофой.

Впрочем, бывший руководитель Сочи считает, что совместить масштабное предолимпийское строительство и строгое соблюдение природоохранного законодательства возможно, но при условии, что этим будут заниматься грамотные и добросовестные люди.

Потенциальных проблем, связанных с планами по проведению сочинской Олимпиады, считает Воронков, очень много. Ситуацию в Сочи он сравнивает с ситуацией на дороге, когда за рулем водитель, не умеющий управлять автомобилем. "Самое печальное, что эти проблемы даже сложно предсказать", - говорит он.

Воронков считает принятый недавно генеральный план развития города, презентация которого состоялась 14 февраля, далеко неидеальным. По его мнению, создать и принять новый генплан за столь короткий период нереально. "И протесты сочинских экологов и архитекторов весьма обоснованы", - отмечает он.

Говоря о своих предпочтениях на выборах мэра Сочи, которого жители города должны избрать 26 апреля, Воронков говорит, что к нему обращаются представители различных партий с просьбой поддержать их, представляют те или иные перспективные планы, дают обещания, "частенько довольно интересные".

"Но я дал себе зарок не присоединяться ни к одной партии. Моя партия - это родной город Сочи, его настоящее и будущее во всех ипостасях его жизни и развития. Я готов поддержать те или иные концепции кандидатов в мэры, которые отвечают общим интересам моих земляков-сочинцев. Я - за коллегиальность и компетентность решения всех вопросов города и горожан. Мэр, который понимает это, сможет объединить усилия тех, кто желает и способен реализовать прогрессивные планы", - говорит собеседник "Кавказского узла".

Воронков отмечает, что предвыборная компания проходит с нарушениями, особенно со стороны СМИ, также используется административный ресурс. Жителей своего города бывший его руководитель призывает внимательно анализировать происходящее и сопоставлять слова кандидатов с их делами.
("Кавказский узел")