Александр Лебедев хотел сделать Сочи столицей России

19.12.2012

"Считаю, что столицу России со временем нужно переносить из Москвы в Сочи. Москва будет экономической столицей, Питер – культурной столицей, а Сочи – административной", – заявил А. Лебедев в интервью журналу "Профиль".

"Во-первых, Москва избавится от чиновников, гоняющих туда-обратно с мигалками по Кутузовскому проспекту. Пусть будут велосипеды БМВ и "мерседесы", но без спецсигналов. А в Сочи новый мэр обустроит для всех велосипедные дорожки с равными условиями. У нас появятся самые спортивные в мире чиновники, они смогут выступать на летней Олимпиаде", – рассказал он.

"Легче будет проверять их на наличие бизнес-интересов: отделим бизнес от власти. А все эти кормушки – госбанки и госкомпании – останутся в Москве и со временем будут справедливо приватизированы. Никаких "долбинов" – должностных лиц с бизнес-интересами – в Сочи не будет, ни на уровне федералов, ни на уровне городской администрации. Опустим железный занавес между присвоением прибавочной стоимости – регулированием и надзором в общественных интересах. Это нельзя совмещать", – отметил А. Лебедев.

"У нас федеральных чиновников без силовиков – 20 тыс. В Сочи – 400 тыс. жителей. Надо помочь загрузить зимние спортивные объекты после Олимпиады – там 200 тыс. посадочных мест. Не заставлять же всех жителей с детьми и инвалидами через день занимать эти места. Не надо будет летать в летнюю резиденцию – опять экономия. Люди из числа питерских чекистов загорят, будут дышать морским и горным воздухом, перестанут быть такими мрачными и агрессивными, станут подтянутыми, может быть, даже освободят Ходорковского и Лебедева. Велосипеды, ежегодное катание на коньках, лыжах, сноуборде, бобслей, хоккей – все это в субтропиках. Меньше времени на коррупцию и мздоимство", – подчеркнул он.

Как сообщали ЮГА.ру, избирательная комиссия Сочи 17 апреля приняла решение об отмене регистрации кандидатом на пост мэра города-курорта председателя совета директоров "Национальной резервной корпорации" Александра Лебедева.