Фоторепортаж: Олимпийские объекты горного кластера

31.10.2012

Олимпийские объекты горного кластера вчера, 19 июня демонстрировали журналистам во время пресс-тура, организованного Оргкомитетом Сочи 2014. Готовность объектов к проведению Игр, руководители эксплуатирующих организаций оценивают достаточно высоко. Все объекты – на завершающей стадии строительства, остались лишь небольшие технические моменты, и работы по благоустройству. Это подтверждают и прошедшие тестовые соревнования и тренировочные сборы, прошедшие в последние годы на новых трасса и стадионах.

В пресс-туре участвовали журналисты из Голландии – Павел и Арнаут, они были поражены размахом и масштабностью олимпийского проекта. «В Европе есть две точки зрения на российский проект. С одной стороны все ждут большого международного праздника, и официальные СМИ постоянно продвигают идею, что Олимпиада в Сочи станет большим событием для всех россиян. С другой стороны, мы знаем из интернет-источников о нарушениях прав человека, о фактах массовой коррупции, об экологических нарушениях. И сейчас мы здесь, чтобы увидеть все своими глазами», - сказал Арнаут.

Первым мы увидели комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», он расположен на гребне и склонах горного хребта Псехако. Комплекс состоит из двух стадионов, двух трасс – для лыжных гонок и биатлона. Как пояснил Андрей Марков, руководитель лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» Оргкомитета «2014», лыжный комплекс - временное сооружение. Биатлонный комплекс будет использоваться и дальше, в том числе для лыже-роллеров. По поводу сложности олимпийской биатлонной трассы в Сочи, некоторые спортсмены во время проведения этапа Кубка мира по биатлону в марте высказывали замечания.

 Как рассказал Андрей Марков, руководитель лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» Оргкомитета «2014», трассу корректировали эксперты Союза биатлонистов России (СБР) совместно с представителями Международного союза биатлонистов (IBU), и теперь на ней понижены уклоны, за счет этого скорость будет снижена, и спортсмены будут чувствовать себя более комфортно. Также он пояснил, что будут внесены и другие корректировки. Например, там где тень падала на мишень или не было навесов для зрителей. Работы по благоустройству будут завершены в октябре 2013 года, - сказал Марков.
Затем всех журналистов повезли смотреть Центр санно-бобслейного спорта «Санки», здесь будут проводить соревнования бобслею, скелетону и санному спорту. По словам Вячеслава Щавлева, начальника Управления эксплуатации ЦСС «Санки», это самая безопасная и протяженная трасса для соревнований международного уровня. «Главное – это лед, будет использовано немецкое оборудование для чистки и выравнивания трассы», - сказал В. Щавлев.

 По его словам, уже с 22 июня здесь будут проходить учебно-тренировочные сборы олимпийской сборной России.
Сам курорт Роза Хутор, достроенный за очень короткий срок, сегодня напоминает свою компьютерную копию: сказочный город посреди диких гор, красивая набережная, великолепные здания с готовыми вывесками торговых марок магазинов и ресторанов. Все – безупречно красиво, осталось только вдохнуть жизнь в эту великолепную форму. Согласно тендеру, объявленному Компанией по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор», в течение 2013 года почти вся коммерческая недвижимость должна быть сдана в арену.

Роза Хутор — самый молодой из курортов Красной Поляны, но уже претендует на звание самого престижного - как крупнейший объект горного кластера Олимпиады. Поедет ли сюда турист - российский и зарубежный, сегодня обсуждают все. Есть разные точки зрения: оптимисты и те, кто все это создал, очевидно верят в лучшее и считают, что красота этих мест никого не оставит равнодушным. Великолепие пейзажей Красной Поляны, стильная архитектура новых курортов, органично вписанная в пейзаж - все это действительно захватывает, вдохновляет.

Но скептики высказываются чаще всего пессимистично. Как заметили коллеги  из Голландии, не совсем просчитана экономическая составляющая: европейские горнолыжники - это в основном средний класс, они считают деньги. "Здесь дорого, и сюда надо как-то добраться, а в Швейцарию можно доехать на автомобиле", - сказал Павел. Но добавил, что пока рано делать прогнозы, время все расставит на свои места.