На семинаре "Олимпиада без отходов" обсуждали способы переработки отходов как ценного сырья

11.03.2013

По прогнозам специалистов, в ходе строительства в Сочи объем строительных отходов составит 500 тыс. кубометров. В связи с этим организаторы Олимпиады хотят установить мобильные комплексы для утилизации отходов в местах их наибольшего скопления.

Наиболее эффективные способы минимизации образования отходов в ходе подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, а также то, каким образом переработка отходов как ценного сырья может стать экономически выгодным процессом были обсуждены ведущими экспертами в области экологии в ходе семинара "Олимпиада без отходов", который состоялся в едином информационном центре "Сочи-2014" в Москве. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014" 16 апреля, в семинаре приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Минрегиона России, ГК "Олимпстрой", проектных и подрядных организаций, научных институтов, эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и "Гринпис" и многочисленные представители профессионального сообщества.

Как было отмечено, при подготовке и проведении Игр 2014 года одним из основных экологических обязательств "Сочи-2014" является реализация концепции "ZERO WASTE" ("ноль отходов" или "ноль потерь"), которая предполагает развитие системы переработки отходов во вторичное сырье, а также реализацию мероприятий по сокращению объема отходов, образующихся в городе и на Олимпийских играх.
На семинаре были продемонстрированы примеры успешной деятельности по переработке строительных отходов при подготовке олимпийских объектов, например, в ходе строительства Второго грузового двора в Имеретинской низменности было извлечено из земли, переработано и вновь использовано в строительстве более 12.000 тонн бетона.
Большое внимание в ходе семинара было уделено рассмотрению проекта генеральной схемы очистки Сочи, работа над которым близка к завершению, а также проект нового мусороперерабатывающего завода, который обеспечит экологически безопасную утилизацию городских отходов и отходов, которые образуются в связи с проведением Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи.