Регистрацию кандидата в мэры - олигарха Александра Лебедева суд признал незаконной

19.09.2012

Сегодня суд Центрального района Сочи принял решение об отмене регистрации Александра Лебедева кандидатом на пост мэра города, удовлетворив жалобу другого претендента на должность главы курорта Владимира Трухановского о признании регистрации Лебедева незаконной.

На прошлой неделе Трухановский обратился в суд с требованием снять кандидатуру председателя Совета директоров Национальной резервной корпорации Лебедева с выборов из-за отсутствия у того в документах для регистрации необходимых финансовых отчетов.

"Суд - это высшая инстанция. Как только решение суда поступит к нам и если оно не будет обжаловано кандидатом, нам останется подчиниться", - сказал председатель горизбиркома Юрий Рыков, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Член избиркома Сочи Сергей Менделеев выразил удивление решением суда, отметив, что это "нонсенс в судебной практике", и избирком, по его словам, не совсем понимает, как это решение будет исполняться, передает агентство «Интерфакс-Юг».

По словам самого Лебедева, суд удовлетворил иск Трухановского несмотря на то, что горизбирком и прокурор призывали суд отклонить его. Он также отметил, что попытка снять его с выборов свидетельствует о "страхе краевых кубанских властей перед его очевидной победой на предстоящих выборах".

Он считает сегодняшнее решение суда незаконным и утверждает, что оно не вступило и не вступит в силу.

Представитель кандидата Артем Артемов, в свою очередь, пообещал, что решение об отмене регистрации Александра Лебедева будет обжаловано в течение пяти дней.

Кандидат в мэры Сочи Борис Немцов, назвал решение суда "беззаконным" и отметил, что оно принято под "гигантским давлением кубанской власти», которая "пытается отсеять ярких людей".

Сегодня же Александр Лебедев подал заявление в городское УВД и потребовал возбудить уголовное дело по факту уничтожения его агитационных материалов. Как сообщили в штабе претендента, уничтожены все агитационные материалы, размещенные на афишных тумбах и щитах, принадлежащих агентству "Апрель". Металлические крепления всех афишных тумб срезаны автогеном.

Представитель УВД города подтвердил факт подачи заявления и заверил, что сейчас проводится проверка и по ее материалам будет принято решение о возбуждении дела, - сообщает Кавказский узел.