Бизнесмены "Турецкой республики Северного Кипра" налаживают отношения с Абхазией

11.03.2013

СУХУМ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Бизнесмены "Турецкой республики Северного Кипра" намерены наладить партнерские торгово-экономические отношения с предпринимателями Абхазии. Об этом сказал сегодня на встрече с премьер-министром Абхазии Леонидом Лакербаей генеральный директор компаний "СyprusXPTravel" и "Pegasus Cyprus" Зеки Зия. По его словам, "кипрские бизнесмены заинтересованы в создании совместных предприятий на территории Абхазии и налаживании импорта и экспорта между Северным Кипром и Абхазией".
"CyprusХPGRoup" занимается туризмом, логистикой и строительством. Авиакомпания "Pegasus Cyprus" обслуживает более 100 авиаперелетов в Турцию и страны СНГ.
Зеки Зия прибыл в Абхазию не один – с ним были заместитель генерального директора компании "СyprusXPTravel" Илкай Аслым, ученый, писатель, доктор философии, политологии и международных отношений, советник экс-президента Северного Кипра Мухиттин Толга Озсаглам, предприниматель Али Камаджи-оглы.
Бизнесмены интересовались у премьер-министра условиями инвестирования в Абхазии, таможенным и налоговым законодательством, социальной политикой, транспортными коммуникациями.
Кипрские предприниматели выразили заинтересованность в "инвестировании в реальное производство".
В ответ Леонид Лакербая отметил необходимость "конкретных, выполнимых проектов" и предложил "представить проекты для более детального изучения в правительстве".
Киприоты предлагают на первом этапе создать небольшое предприятие на 50 рабочих мест по производству специального, закаленного стекла. Они считают этот проект выгодным как для Абхазии, так и для Северного Кипра. Бизнесмены также интересовались потенциалом сухумского аэропорта, возможностью экспорта абхазского вина и коньяка на Северный Кипр