"Еврохим" подал иск на 800 млн долларов к Shaft Sinkers Ltd

12.10.2012

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" /проект холдинга "Еврохим" по освоению Гремячинского калийного месторождения/ подал в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже иск на 800 млн долларов к Shaft Sinkers Ltd. - подрядчику строительства клетевого ствола на Гремячинском калийном месторождении. Об этом говорится в сообщении "Еврохима".
Иск подан с целью возмещения расходов и компенсации существенной упущенной выгоды, возникшей у "ЕвроХим-ВолгоКалия" в результате задержки начала производства продукции из-за неспособности компании Shaft Sinkers завершить строительство клетевого ствола на Гремячинском месторождении /Волгоградская область/, подчеркивает "Еврохим".
Shaft Sinkers Ltd. – 100-процентная "дочка" Shaft Sinkers Holding, одной из ведущих в мире строительных компаний в области проходки шахтных стволов.
Shaft Sinkers, выступая подрядчиком строительства клетевого ствола на Гремячинском калийном месторождении, не выполнила свои контрактные обязательства. В частности, технология тампонирования, используемая компанией Shaft Sinkers, оказалась неэффективной, что привело к прямым убыткам в объеме превышающем 161 млн долларов и отсрочке реализации проекта, завершение которой намечалось на 2015 год, отмечает "Еврохим".
"Еврохим" разрабатывает Гремячинское месторождение калийных солей в Волгоградской области /проект "ЕвроХим–ВолгаКалий"/ и Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае /"ЕвроХим – Усольский калийный комбинат"/ в рамках стратегии обладания собственной сырьевой базой производства калийных удобрений.
Проект "ЕвроХим-ВолгаКалий" мощностью 4,6 млн тонн хлористого калия в год предусматривает два этапа. Первый этап стоимостью 2,3 млрд долларов предполагает начало в 2013 году добычи калийной руды и запуск производства мощностью 2,3 млн тонн в год /выход на проектную мощность – 2016 год/; второй этап стоимостью 1,1 млрд долларов - начало добычи в 2015 году и запуск производства мощностью 2,3 млн тонн в год /выход на проектную мощность – 2018 год/.
ОАО "Минерально-химическая компания "Еврохим" - холдинг производителей минеральных удобрений: ОАО "Невинномысский азот" /Ставропольский край, промышленная группа "Фосфорит" /Кингисепп Ленинградской область/, ОАО "Ковдорский ГОК" /Ковдор Мурманской обл/, Lifosa AB /Кедайняй, Литва/, ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" /Новомосковск Тульской область/, Еврохим-Белореченские минудобрения /Белореченск Краснодарского края/, а также "ЕвроХим-Антверпен" - приобретенное в марте 2012 года у BASF производство минеральных удобрений в Антверпене /Бельгия/ мощностью 2,2 млн тонн в год /в том числе производство кальциево-аммиачной селитры, аммиачной селитры и сложных удобрений/