Специалисты Сочинских электросетей за I квартал выявили около 300 фактов бездоговорного потребления электроэнергии

30.12.2012

Специалисты Сочинских электросетей в первом квартале 2013 года зафиксировали около 300 фактов незаконного потребления электроэнергии в общем объеме более 70 тысяч кВт.*часов.

Среди недобросовестных потребителей встречаются как юридические, так и физические лица: объекты коммерческой инфраструктуры, частные дома, жилые гаражи, мини-гостиницы, чаще всего оформленные как «ИЖС», и прочие. Кроме того, за три месяца в Сочинском энергорайоне выявлено 59 социально-значимых объектов с бездоговорным электропотреблением, из них 48 - многоквартирные жилые дома и общежития, 13 объектов коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения.

Причины появления бездоговорных объектов различны. Нередко физические либо юридические лица самовольно подключаются к электрическим сетям. Случается и так, что граждане становятся незаконными пользователями в силу сложившихся обстоятельств и собственной пассивности.

«Распространенная для нашего курорта ситуация: санаторий имел ведомственный дом и предоставлял коммунальные услуги его жильцам. После того, как средства на содержание такого жилья перестают поступать, здравница исключает эти точки поставки из договоров, и дома фактически оказываются брошенными.

Другой классический пример – прекращение существования управляющей компании, отвечавшей за эксплуатацию инженерных сетей здания, и как следствие – прекращение действия договоров, заключенных этой компанией с ресурсоснабжающими организациями. В свою очередь, жильцы по-прежнему продолжают потреблять электроэнергию для коммунальных нужд, не оплачивая эту услугу», - поясняют специалисты ОАО «Кубаньэнерго».

Подобная ситуация, к примеру, сложилась в доме № 110/11 по Курортному проспекту. В течение многих лет его энергоснабжение осуществлялось на основании договора, заключенного НИЦ Курортологии и реабилитации с энергоснабжающей организацией - Сочинским филиалом ОАО «Кубаньэнергосбыт».

В 2008 году Институт отказался от полного коммунального обслуживания данного дома и расторг договор со сбытовой компанией. На протяжении пяти лет ни управляющие компании, ни собственники помещений дома № 110/11 по Курортному проспекту не подавали заявлений на заключение договора энергоснабжения, следовательно, не платили за оказанную услугу и не имели права потреблять электроэнергию. В данном случае налицо бездоговорное потребление электрической энергии.

Несмотря на данный факт, Кубаньэнерго идет навстречу жильцам и продолжает обеспечивать электроснабжение дома. Вместе с тем, жителям необходимо как можно скорее обратиться с заявкой в энергосбытовую компанию – к гарантирующему поставщику, которым на территории Краснодарского края и республики Адыгея является ОАО «Кубаньэнергосбыт» для заключения договора энергоснабжения.

«Действующее законодательство обязывает собственников установить поквартирные и общедомовые приборы учета. Учет объемов коммунальных услуг, поданных в многоквартирный дом, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных и коллективных (общедомовых) приборов учета.

Чтобы проводить расчеты по общедомовому прибору учета, необходимо заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. Для этого собственникам жилых помещений нужно определиться с формой управления - в соответствии с Жилищным Кодексом, она выбирается советом собственников жилых помещений. Можно выбрать управляющую организацию, создать ТСЖ, либо выбрать лицо, которое будет представлять их интересы при непосредственной форме управления», - поясняют специалисты алгоритм действий в подобной ситуации.