В Сочи рассмотрен проект по созданию нового города с населением до 20 тысяч

26.02.2013

МОСКВА, 27 сентября /Корр.ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В Тверской области рассматривается возможность создания национального парка федерального значения на особо охраняемых природных территориях /ООПТ/. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве губернатор области Андрей Шевелев.
"Сегодня мы рассматриваем возможность создания национального парка федерального значения в Тверской области, но для этого мы должны в полной мере придать не только де-юре значение этих ООПТ, но и де-факто отладить все вопросы, которые беспокоят жителей, которые имеют участки и дома на этих территориях. Этот вопрос решается, напряженность снята", - отметил губернатор.
Своей главной задачей Шевелев назвал навести порядок в землепользовании на территории, предназначенной для нацпарка и главное – сохранить все природные и биоресурсы, находящиеся на этой территории. "А задача нашего правительства – отрегулировать все вопросы, касаемые земельных отношений на территории трех районов, которые подпадают под особо охраняемую территорию", - уточнил он.
Что касается нацпарков на территории Тверской области, то губернатор обратил особое внимание на проект "Завидово", который реализуется на Иваньковском водохранилище, на реке Волге. "Это создание нового города с населением до 20 тыс человек, и на Сочинском форуме я еще раз убедился в том, что этот проект будет реализован в высшей степени качественно и в соответствии с экологическими требованиями", - отметил он.
Строительство еще одного национальный парк планируется на территории озера Селигер - одного из красивейших озер Европы.
С ноября прошлого года региональное правительство активно занимается решением вопроса о сохранении и развитии природного и рекреационного потенциала территории озера Селигер и Верхневолжских озер. Одновременно рассматривается возможность изменения границ курорта "Селигер" с учетом многочисленных обращений граждан, но без ущерба для природных ресурсов. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Тверской области Андрея Шевелева