Туапсинский нефтезавод запустит новую теплоэлектростанцию

20.02.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 24 июня. /Рита Куижева для ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Новую теплоэлектростанцию, которую строят для нужд Туапсинского нефтезавода, запустят в эксплуатацию уже в этом году. В ближайшие годы  она будет вырабатывать электроэнергии почти в 7,5 раза больше, чем потребляет город.
Работать ТЭС будет на природном газе. По словам руководства завода, это значительно уменьшит экологическую нагрузку на Туапсе.
Кроме того, в новой ТЭС предусмотрена работа специальных котлов-утилизаторов для отработанных газов. Эти установки позволят перерабатывать паровые отходы производства в тепловую энергию для самого НПЗ.
Сейчас идет пуск и наладка оборудования на первой очереди новой ТЭС. Новая электростанция будет полностью автономной от остальных энергообъектов Туапсе и Кубани, и не будет давать нагрузки на гражданские тепло- и электросети. Полностью автономными будут и все 6 блоков ТЭС. Вдобавок, между ГК «Олимпстрой» и НК «Роснефть» заключено соглашение на выдачу ТЭС Туапсинского НПЗ 30-40 мегаватт мощности в случае возникновения аварийных ситуаций в период проведения Зимней олимпиады 2014 года в Сочи, - рассказал начальник ГТУ-ТЭС ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Александр Выходцев.
Общая мощность новой ТЭС Туапсинского нефтезавода составит 294 мегаватт. Для сравнения: весь Туапсе потребляет порядка 40 мегаватт. Вторую очередь ТЭС введут в эксплуатацию в 2016 году. Нынешнюю действующую ТЭЦ завода, работающую на мазуте, демонтируют.