На Общественном совете в Сочи обсудили будущее детского спорта

03.01.2013

18 апреля в новом конгресс-центре ГК Олимстрой в Имеретинской долине состоялся общественный совет, где обсудили дальнейшее использование олимпийского наследия и развитие в городе детского и юношеского спорта.

С большим докладом к присутствующим обратился мэр Сочи Анатолий Пахомов. В своем выступлении  он ссылался на исследования специалистов Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. По словам мэра, с момента начала подготовки города Сочи к Играм, количество детей и подростков, вовлеченных в регулярные занятия физической культурой и спортом, в городе возросло на 60% и составляет сегодня более 16,5 тысяч человек.

«За последние 6 лет в Сочи создано 7 новых спортивных школ, одна из которых - по зимним видам спорта. Всего же в городе работают 27 детских спортивных школ. Из них 13 - олимпийского резерва, и 2 центра спортивной подготовки. За 2012 год силами квалифицированного тренерского состава этих спортивных школ подготовлено: 18 мастеров спорта России; 99 кандидатов в мастера спорта; 139 спортсменов I спортивного разряда; 3115 спортсменов массовых спортивных разрядов.Из числа сочинских спортсменов в 2012 году - 84 человека включены в составы сборных команд России, а 378 – в составы сборных команд Краснодарского края по различным видам спорта», - такие цифры представил в своем докладе мэр Пахомов.

Также он сообщил, что за период подготовки к Играм 2014 года число жителей Сочи, занимающихся физкультурой и спортом, возросло в два раза. «Сегодня это почти 140 тысяч человек, что составляет треть от общего количества жителей курорта», - сказал он. Также он отметил, что за первый год существования муниципальной спортивной школы по зимним видам спорта почти 700 детей и подростков начали заниматься по 11 зимним дисциплинам.

«Тренировки по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку уже проходят во дворцах "Айсберг" и "Большой" в Олимпийском парке. Занятия юных спортсменов по горнолыжному спорту проводятся на олимпийских трассах горнолыжного курорта "Роза Хутор". Уже сейчас администрация Сочи обратилась в федеральные органы власти с просьбой рассмотреть возможность занятий спортом для муниципальных спортшкол на всех олимпийских объектах после окончания Игр», - пояснил Пахомов. По данным администрации Сочи, в соревновательную деятельность к 2013 году вовлечено 75% населения Сочи, а это почти 350 тысяч человек. За год проведено около 900 спортивных и физкультурно-массовых мероприятий. В 2011 году в Сочи был создан «Физкультурно-спортивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья».

«В настоящее время 3 тысячи сочинских спортсменов принимают участие в городских, региональных и всероссийских соревнованиях. В 2012 году сочинец Дмитрий Тюлюкин впервые в истории города стал чемпионом страны по теннису среди спортсменов с нарушением слуха. Кроме этого, в июне 2012 в Сочи была создана уникальная «Спортивная Лига Инвалидов» - некоммерческая организация, объединяющая людей с инвалидностью, тренеров по адаптивной физкультуре и спорту», - рассказал он.

Еще более заметным явлением для Сочи, по мнению мэра, стало участие жителей в программе «Зритель». Больше 25 000 сочинцев стали зрителями соревнований, проводимых в новых ледовых дворцах, на склонах горнолыжных курортов, на санно-бобслейной трассе, олимпийских трамплинах, биатлонном и лыжном стадионах. Активное присутствие на трибунах и знакомство с зимними видами спорта стало новым видом семейного отдыха сочинцев.

Кроме того, в ближайшее время в Сочи будет создан Всероссийский детско-юношеский спортивно-оздоровительный лагерь для тренировок и отдыха спортивных команд по 8 видам спорта. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ по вопросам подготовки к Олимпийским Играм 2014 года Дмитрий Козак. «Здесь, в Сочи будут проходить круглогодичные соревнования детских и юношеских спортивных команд . Решение об этом было принято недавно и в последние дни полностью доработано», - отметил Д. Козак. По его мнению, это станет еще одним серьезным фактором для того, чтобы все спортивные сооружения, построенные для проведения Олимпийских Игр в последствии использовались более эффективно.

Юрий Рельян, зам министра регионального развития РФ рассказал об активных поисках, которые ведет сегодня Правительство России, чтобы эффективно использовать олимпийские объекты и «не превратить их в памятник бесхозяйственности". Как он сообщил, сейчас принято решение, что Малая ледовая арена, которую предполагалось перепрофилировать, все же останется ледовой ареной. Большая ледовая арена также остается в Сочи и станет многофункциональной, включая тренировочные базы для фигурного катания, шорттрека и велоспорта. Красивейший дворец по конькобежному спорту превратится в экспоцентр. «У Сочи появится возможность привезти сюда выставки, и мы убеждены, что у экспоцентра будет круглогодичная загрузка. Ежегодный экономический форум с этого года также переедет сюда», - пояснил Ю. Рельян. Он выразил убежденность, что «весь мир будет ездить сюда и вносить вклад в развитие города».

Юрий Нагорных, зам министра спорта РФ подчеркнул, что сейчас в России наметилась тенденция, что многие мастера спорта выражают желание переезжать в Сочи и тренировать сочинских спортсменов, передавать им свой опыт. «Климат и другие возможности города позволят пополнять спортивные ряды из тех ребят, кто будет заниматься в Сочи. По его словам, в Сочи уже введены добавки к зарплате тренерам и учителям физкультуры, что уже является госполитикой в отношении развития спорта в Сочи. Он назвал город – «точкой роста, регионом - резервом пополнения олимпийских сборных страны». Сочи станет местом проведения финальных турниров российских студенческих и детских спартакиад, - так завершил свое выступление зам министра спорта России Ю. Нагорных.

Депутат Госдумы от Сочи Сегей Кривоносов сообщил присутствующим о принятии нового закона об олимпийском наследии и призвал всех принять участие в соавторстве этого закона, который принимается в настоящее время в Госдуме, чтобы "запланировать расходы на дальнейшее содержание олимпийских объектов". По его словам, до принянтия закона остается 7 дней и еще не поздно внести свои предложения.