Исполнительный директор ГК «ПСМ» выступил на форуме в Сочи

30.09.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. 21 сентября Андрей Медведев, исполнительный директор ГК «Промышленные силовые машины», выступил на XI Международном инвестиционном форуме  Сочи-2012. В своем докладе в рамках круглого стола «Развитие инжиниринга в России как фактор глобальной конкурентоспособности» Андрей Евгеньевич осветил основные проблемы и перспективы развития инжиниринга в России.
По словам Андрея Медведева, при  анализе российского инжиниринга эксперты ограничиваются крупными компаниями сектора энергетики и нефтегазовой отрасли, так как считается, что только они могут стать основой для прорыва инжинирингового бизнеса в России, что в корне неверно.
«Я не согласен с такой постановкой вопроса, потому что основной отраслью для внедрения инноваций и развития инжиниринга, на мой взгляд, является именно  машиностроение, - заявил Андрей Медведев. - А во-вторых, исходя из опыта работы в нашей отрасли, могу без преувеличения сказать, что наиболее технически сложные продукты в Европе и США производят компании среднего бизнеса. Они не только разрабатывают специальные виды техники под конкретные требования клиентов, но и предлагают заказчикам новые методы ведения работ - более современные и эффективные».
Как рассказал А.Медведев, чаще всего под инжинирингом подразумевается полный цикл работ: от выбора идеи, проектирования, промышленного производства и до получения прибыли от проекта. Такое понимание термина применимо, в первую очередь, к промышленному и гражданскому строительству. Что касается машиностроения, инжиниринг в этой отрасли  подразумевает, в первую очередь, процесс производственного конструирования специального оборудования. .
В своем докладе Андрей Медведев рассказал о тех инжиниринговых проектах, которые ГК «ПСМ» выполняет сегодня. Это адаптация дизельных двигателей для работы в составе специальной нефтегазовой и промышленной техники, производство нового оборудования для нефтесервисных и, строительных компаний, предприятий сферы ЖКХ, инновационных технологиях по утилизации ПНГи опреснению пластовых вод.
Также представитель ГК «ПСМ» рассказал о проблемах, с которыми компания сталкивается в ходе инжиниринговых проектов: это и отсутствие современной технологической базы, и нехватка квалифицированных молодых сотрудников, и отсутствие финансирования разработок со стороны заказчика. Также Андрей Медведев упомянул о необходимости интеграции заказчиков в проекты разработки и производства оборудования. Сотрудничество в цепочке заказчик - проектный институт – производитель оборудования в постсоветский период было нарушено, и теперь задача по разработке  инженерных проектов, также как и производство оборудования ложится на плечи производителя.
 «Многие компании в России крайне заинтересованы развивать свои предприятия, проводить модернизацию и внедрять инновации. Однако пока у нас в стране не достаточно к этому стимулов, а также есть целый ряд факторов, тормозящих этот процесс,» - отметил А.Медведев. Основными условиями развития инжиниринга А.Медведев назвал применение механизмов государственной поддержки экспорта и пересмотр промышленной политики страны, выстраивание эффективного взаимодействия между инжиниринговыми компаниями и крупнейшими российскими заказчиками, расширение законодательной базы, а также введение государственных гарантий.
«Дискуссия получилась очень интересной и продуктивной. Мы обсудили вопросы развития инжиниринга и сегодняшние проблемы с ведущими инжиниринговыми компаниями России. Думаю, мы несколько поменяем наш подход к инжиниринговым проектам,» - прокомментировал итоги Работы круглого стола Андрей Медведев.