Татарстан активно внедряет на своей территории инициативы "Открытого правительства"

07.02.2013

СОЧИ, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Татарстан активно внедряет на своей территории инициативы "Открытого правительства". О региональном опыте реализации проекта развития комплекса электронных услуг для бизнеса и граждан рассказа сегодня на панельной дискуссии "Открытый регион" в рамках XI-го Международного форума "Сочи-2012" президент Татарстана Рустам Минниханов.
По словам руководителя региона, ключевыми критериями открытости стали качество управления органов исполнительной власти и местного самоуправления, доступность госуслуг, инвестиционный климат и конкурентность бизнес-среды. "Данные критерии стали основополагающими маршрутами "дорожной карты" Открытого Татарстана", - отметил Минниханов. Он также предложил ввести в базовый набор инструментов системы электронный документооборот.
Республика использует инновационные технологии в том числе и для организации обратной связи с населением. В качестве примера Минниханов привел действующий в республике "Народный контроль", когда любой житель республики может оставить краткую информацию о волнующей его проблеме, прикрепить к сообщению фото, видеофайл, сделать отметку на карте. "Очевидно, что открытый и независимый рейтинг стимулирует работу чиновников и является эффективным инструментом контроля. Мы планируем и дальше развивать "Народный контроль", - сообщил президент Татарстана.
По его словам, ежемесячно в республике оказывается 1,3 млн госуслуг в электронном виде, на республиканском портале госуслуг доступны 132 вида сервисов. "Говоря об "Открытом регионе", не могу не сказать о развитии конкуренции. С 2004 года государственные закупки в республике осуществляются на электронных аукционах. Однако время показало, что этого не достаточно. Мы создали систему, обеспечивающую прозрачность результатов закупок по контрактам "второй руки", а также общественный контроль ценообразования в строительной отрасли, системе ЖКХ и на тарифообразующих предприятиях", - отметил Минниханов. Он подтвердил готовность республики выступить пилотом для внедрения электронных услуг в сфере бизнеса, предложив начать с изменений в федеральном законодательстве, разрешающих электронную регистрацию юридических лиц и электронный нотариат