"ОЭЗ" и Газпромбанк будут разрабатывать программы кредитования

20.02.2013

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Особые экономические зоны" и Газпромбанк на площадке Международного инвестиционного форума в Сочи подписали сегодня партнерское соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает ОАО "ОЭЗ".
Стороны договорились в режиме согласованного взаимодействия разрабатывать программы кредитования для компаний-резидентов особых экономических зон Российской Федерации, а также сотрудничать по линии федеральных и региональных целевых программ инновационного и инфраструктурного развития.
ОАО "Особые экономические зоны" выразило также намерение привлекать Газпромбанк к участию в инвестиционных проектах и программах, реализуемых в особых экономических зонах. В свою очередь, банк намерен оказывать содействие ОАО "ОЭЗ" в привлечении иностранных и российских инвесторов к финансированию проектов, осуществляемых в особых экономических зонах России.
"Мы рассматриваем соглашение с Газпромбанком как шаг к диверсификации источников и механизмов финансирования проектов в особых экономических зонах России, - отметил генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин. - Наши резиденты реализуют крупные, капиталоемкие проекты с высокой экономической и социальной отдачей. Привлечение заемного капитала значительно ускорит реализацию некоторых из них. Со своей стороны мы ведем целенаправленную работу по снижению проектных рисков и улучшением кредитного профиля наших резидентов".
"Газпромбанк обладает значительным опытом участия в реализации инвестиционных программ. В рамках подписанного соглашения у резидентов особых экономических зон появляется дополнительная гибкость в выборе источников финансирования проектов, реализуемых на территории особых экономических зон Российской Федерации, и, соответственно, и возможность получать более выгодные условия финансирования. Отмечу, что филиалы банка присутствуют во всех регионах, где есть особые экономические зоны под управлением ОАО "ОЭЗ", что позволит предоставлять заинтересованным лицам широкий спектр высококачественных банковских услуг", - сказал первый вице-президент Газпромбанка Александр Казначеев.
ОАО "Особые экономические зоны" - управляющая компания, в ведении которой находятся действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 16 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО "ОЭЗ", 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 7 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов.
ОАО "ОЭЗ" создано в 2006 году, его единственным акционером является государство. С момента принятия Федерального закона об ОЭЗ в 2005 году и до 2010 года компания действовала как заказчик строительства инфраструктуры, накопив уникальный для России опыт в этой сфере.
С 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло более 300 инвесторов, в том числе 44 иностранные компании из 20 стран мира, и этот процесс набирает обороты. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Ford, Yokohama, Isuzu, Nokia Siemens Networks, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Plastic Logic, Arkray и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций – более 360 млрд рублей, или порядка 12 млрд долларов.
ОАО "ОЭЗ" привлекает инвесторов из числа крупнейших международных и российских корпораций либо независимых специализированных компаний среднего размера и работает с ними, аккумулируя лучший мировой опыт в области развития и управления особыми экономическими зонами.
Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям, а также в тройку крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.
Газпромбанк обладает рейтингом инвестиционного уровня международного рейтингового агентства Moody’s Investor’s Service - рейтинг долгосрочных депозитов в иностранной валюте находится на уровне Ваа3, прогноз стабильный, рейтинг долговых обязательств – на уровне Baa3. Долгосрочный рейтинг контрагента и рейтинг по долговым заимствованиям Банка, присвоенный агентством Standard & Poor’s находится на уровне ВВB-, прогноз стабильный.
Региональная сеть Газпромбанка представлена 43 филиалами и тремя дочерними российскими банками.
Газпромбанк также участвует в капитале трех зарубежных банков - ОАО "Белгазпромбанк" /Белоруссия/, ЗАО "АРЭКСИМБАНК" /Армения/ и Gazprombank /Switzerland/ в г. Цюрихе /Швейцария/