"Роснефтегаз" готов перечислить деньги в бюджет - Сечин

24.12.2012

СОЧИ, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефтегаз" готов перечислить деньги в бюджет, если это будет согласовано с президентом. Об этом журналистам сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Сечин заявил, что не видел официальных решений на этот счет. При этом он добавил, что "собственник, безусловно, вправе распоряжаться активами так, как считает необходимым". Сечин заверил, что "Роснефтегаз" исполнит это решение. "Если будет директива, согласованная с президентом страны", - уточнил он. При этом глава нефтяной компании заметил, что "Роснефтегаз" будет предлагать рекомендации по использованию имеющихся финансовых ресурсов на этапе подготовки решения.
Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на заседании правительства, сообщил, что предложение о передаче в федеральный бюджет дивидендов "Роснефтегаза" будет подготовлено в ближайшие дни. "Я полностью поддерживаю предложение министра финансов, мы обсуждали его с Минэнерго, Минэкономразвития. Пакет документов уже готов и будет внесен в правительство уже в ближайшие дни", - сказал он.
"Мы обязательно должны сделать это в этом году - потом деньги просто уйдут в Резервный фонд, и мы не сможем выполнить все те задачи, которые перед собой ставим", - обратил внимание Дворкович.
Со своей стороны, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил забрать из "Роснефтегаза" в бюджет до 95 проц дивидендов в текущем году. "Мы считаем, что в текущем году мы могли бы забрать из этой компании до 95 проц дивидендов в федеральный бюджет и решить проблему капитализации крупнейших наших предприятий, в том числе "РусГидро", с приоритетным направлением средств на развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири", - сказал министр