Закрытые санаторные пляжи — головная боль сочинцев

08.10.2012

Попасть на ближайший к своему дому пляж местным жителям удается далеко не всегда. Руководство санаториев и пансионатов утверждает, что их пляжи лечебные и доступны только для постояльцев.

За оградой отдыхают избранные, обладатели санаторно-курортных книжек. Например, на пляж санатория «Южное Взморье» посторонним не пройти вообще. Даже старую лазейку, и ту перегородили решеткой.

Попасть на прибрежную территорию санатория имени Ворошилова можно только в обеденное время. Пока пляж там открытый, но когда закончится реконструкция, за вход сюда придется платить. С жителей Бытхи будут брать 50 рублей, с остальных - 100. По такой схеме уже давно работает санаторий «Аврора». Хостинцы в недоумении — в родном районе позагорать и искупаться в море бесплатно практически негде. Больше половины пляжей закрыты, остальные — оккупировали туристы. Единственное место, как признается местная жительница, где еще можно пробраться к морю даже на машине — санаторий «Волна».

Нарушение статьи 6 Водного кодекса налицо. В документе ясно говорится – все государственные и муниципальные водные объекты общедоступны. И каждый гражданин Российской Федерации может их использовать для личных и бытовых нужд. Для того, чтобы пройти на территории, гражданин должен предъявить удостоверение личности для беспрепятственного доступа. Отказ считается неправомерным. И на основании его человек может обратиться в суд для защиты своих прав.

Правда, еще ни разу ни местные жители, ни городские власти не выигрывали суды у здравниц, поскольку все санаторные пляжи в Сочи официально называются лечебными. И правила их посещения диктовать вправе только сами санатории. Тот же Водный кодекс уточняет, что лечебные пляжи используются только для оздоровительных целей, и в отношении них не может быть установлен беспрепятственный доступ. На стороне учреждений также СанПиН о лечебных пляжах, Федеральные законы «О природных лечебных ресурсах» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В общем, законодательных уловок масса.