Ситуацию с самостроями в Сочи Ткачев назвал беспределом

14.10.2012

Самовольное строительство – болезнь всех курортных городов. Но будущая олимпийская столица бьет в крае по этому показателю все рекорды. Из 1600 самостроев 833 приходится на Сочи.

Сегодня, 18 апреля, в зале Зимнего театра на расширенном Совете безопасности собралось около тысячи человек: главы краевых министерств, представители общественности города. С трибуны неоднократно звучало: положение в Сочи критическое. Уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора города Шевейко уже заведено, и оно будет далеко не единственным, убежден руководитель краевого управления ФСБ. В борьбе с «черными застройщиками» силовики и власти выступили единым фронтом.

Нечистые на руку дельцы пытаются любыми способами узаконить свои стройки и особенно сейчас, пока все заняты подготовкой к Олимпиаде. В теневом бизнесе – десятки миллиардов рублей. Такое положение дел Александр Ткачев назвал беспределом, и это самая мягкая на его взгляд формулировка. Губернатор заявил, что с сегодняшнего дня и до конца 2014 года в Сочи объявляется мораторий на любое новое строительство. «Зеленый свет» – только социальному жилью. «Бывают моменты, когда интересы родного города и его жителей надо ставить выше коммерческих интересов», – отметил он.

В Сочи по поручению губернатора сейчас работают специалисты Госстройнадзора. Причем привлечены сотрудники даже из других районов края. И первые результаты инспекции уже неутешительны. В действиях чиновников сочинской администрации выявлены многочисленные нарушения Градостроительного кодекса. Вместе с тем есть лазейки в законодательстве, которыми успешно пользуются застройщики.

На исправление ситуации Александр Ткачев дал мэру Анатолию Пахомову максимум 2 месяца. «Имейте в виду, вы несете персональную ответственность за то, что происходит в городе. Я жду серьезных кадровых и структурных изменений в работе администрации», – заявил губернатор.