Россия и Германия обсудили вопросы строительства олимпийских объектов

10.11.2012

БЕРЛИН, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Россия и Германия нацелены на взаимовыгодное сотрудничество и реализацию совместных проектов в области развития транспорта. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава Минтранса РФ Максим Соколов, подводя итоги своего визита в германскую столицу. В минувший вторник министр посетил международную выставку "Иннотранс-2012" /InnoTrans 2012/, провел переговоры со своим германским коллегой Петером Рамзауэром и встретился с деловыми кругами ФРГ.
 "В сотрудничестве в сфере транспорта между Россией и Германией присутствует нацеленность на развитие как двусторонних, так и многосторонних отношений и реализацию конкретных проектов", - отметил Соколов. Он подчеркнул, что по целому ряду ключевых вопросов "достигнуто конструктивное взаимопонимание". "Теперь важно, чтобы это понимание принесло конкретные результаты, которые были бы выгодны обеим сторонам", - добавил министр.
 В ходе переговоров в Берлине Максим Соколов и Петер Рамзауэр затронули вопросы строительства олимпийских объектов в Сочи, "обсудили весь спектр транспортных проблем, включая грузовые авиаперевозки, осуществляемые как "Люфтганзой", так и российской компанией "Волга-Днепр", железнодорожные перевозки, развитие автомобильного транспорта". "Переговоры прошли в конструктивном и дружеском ключе", - подчеркнул глава Минтранса.
 Во время посещения выставки "Иннотранс-2012" Максим Соколов принял участие в торжественной церемонии представления российскими железнодорожниками электропоезда "Ласточка", созданного специалистами германского концерна "Сименс". Как подчеркнул министр, "Иннотранс", безусловно, является "одним из крупнейших событий года в области транспортного машиностроения". "На выставке прошли презентации последних достижений как германских партнеров, в первую очередь, "Сименс", так и отечественных компаний, в частности группы "Синара", которая активно участвует в совместных проектах по созданию нового подвижного состава", - рассказал министр транспорта России.
 В рамках смотра Максим Соколов провел переговоры с представителями концерна "Сименс", а также с председателем правления "Люфтганзы" Кристофом Францем. "Были обсуждены вопросы реализации совместных проектов с самой авиакомпанией, проблемы авиаперевозок в европейском масштабе в свете дискуссий, которые сейчас идут в связи с введением Директивы ЕС по квотам на выброс парниковых газов при осуществлении авиаперевозок над территорией стран ЕС /Директива Евросоюза о включении гражданской авиации в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов – прим. корр. ИТАР-ТАСС/", - сообщил Соколов.
 "Еще раз была заявлена жесткая позиция по этому вопросу не только России, но и других стран – не членов Евросоюза, - подчеркнул министр. - Отрадно, что как таковых разногласий между транспортниками в том, что касается вопросов применения этой Директивы и формирования позиции в отношении планов ЕС, нет. Присутствует взаимное доверие, понимание и уважение. Вопрос находится в несколько иной политической плоскости".
 Гражданские авиакомпании с 1 января 2012 года включены в европейскую систему торговли выбросами парниковых газов. Согласно европейскому законодательству, авиакомпании, использующие воздушное пространство Европы, оплачивают эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов. Россия и другие страны, в том числе США и Китай, настаивают на отмене этого решения.
 Международная выставка "Иннотранс-2012" открылась во вторник в Берлине. В форуме участвуют свыше 2500 экспонентов из 49 стран. Российскую делегацию возглавляет президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Основными разделами смотра, который проводится в девятый раз, в этом году стали железнодорожные технологии, инфраструктура, тоннельное строительство, внутреннее оснащение подвижного состава и общественный транспорт. Как ожидается, выставку, которая продлится по 21 сентября, посетят свыше 100 тыс специалистов из более чем 100 стран. Затем в течение двух дней "Иннотранс" будет открыт для всех желающих.