Работы на Мацестинском виадуке полностью завершены

01.11.2012

Росавтодор завершил этап реставрационных работ в рамках проекта капитальной реконструкции объекта в части переустройства дорожного полотна позволил снять ограничения для движения транспорта на всей протяженности проезжей части легендарного моста через реку Мацеста, которому в этом году исполняется 75 лет.

«В ходе ремонта перед строителями стоит задача вернуть памятнику архитектуры – пятипролетному арочному Мацестинскому мосту первоначальный облик в полном соответствии с оригинальным проектом, разработанным отечественными архитекторами еще в 30-х годах прошлого века. Но не просто вернуть – возродить с применением самых современных строительных и реставрационных технологий», – сообщил журналистам глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт в рамках прошедшей рабочей поездки в Олимпийскую столицу.

«Мацестинский виадук в свое время стал одним из первых мостовых переходов в составе нынешнего Курортного проспекта и является охраняемым государством памятником архитектуры федерального значения. Окончание этапа работ, включающего в себя ремонт проезжей части и деформационных швов пролетных строений, обеспечило восстановление штатной пропускной способности мостового сооружения для автомобилей в составе транспортных потоков, следующих из Сочи в Хосту, Кудепсту, Адлер и обратно. Прежней также стала схема въезда и выезда в микрорайон Мацеста в районе знаменитой одноименной скульптуры-монумента», – отметил начальник Управления федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю Федерального дорожного агентства (ФКУ Упрдор «КУБАНЬ») Анатолий Волков.

Всего, по информации пресс-службы организации, на реставрацию трех мостов Олимпийской столицы, каждый из которых является памятником архитектуры: Мацестинского и Верещагинского виадуков, а также Ривьерского моста через р. Сочи, Росавтодором выделено 386 млн. рублей. Все ремонтные работы федеральные дорожники завершат уже в текущем году.