Борис Немцов обратился к Президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом

07.02.2013

Претендент в мэры Сочи - Борис Немцов обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором последовательно перечислены аргументы за децентрализацию объектов зимней Олимпиады в Сочи.

По его мнению в Сочи следует провести только открытие и закрытие Олимпиады, а все основные соревнования по зимним видам спорта перенести в те города, где эти виды действительно развиты. "Сочи никогда не был родиной хоккейных команд или фигурного катания. Содержание неворстребованных стадионов будет обходиться в десятки миллионов долларов ежегодно, лед в субтропиках обходится дорого", - говорится в письме.
"Город не выдержит перевоза грузов в 100 млн. тонн, Сочи просто не готов к огромной строительной, экологической и миграционной нагрузке, это его уничтожит", - сказап он во время пресс-конференции в своем штабе.
Вторым доводом для МОКа, по мнению Немцова. является мировой финансовый кризис. "При дефиците бюджета страны в 100 миллионов долларов, строить дорогу Адлер - Красная Поляна, стоимостью 242 млрд. рублей (этот проект в 25 раз превышает годовой бюджет города Сочи) - это просто бандитско-коррупционная затея при огромной ненависти к природе. Далее в письме идет речь о нецелесообразности размещения грузовых портов и олимпийских объектов в Имеретинке. "экспертиза пригодности ладшафта для капитального строительства не проводилась", - сказано в письме.
Борис Немцов в своем письме заявляет, что децентрализация олимпийских объектов просто необходима и возможна, согласно ст. 35 Олимпийской Хартии, такой опыт уже был в истории проведения олимпийских игр, и это зафиксировано в Хартии.