Выявлена очередная вспышка АЧС, уничтожат еще более 6 тысяч голов свиней

12.02.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. На Кубани выявлен новый  очаг африканской чумы свиней. Это произошло через 20 дней после последнего, выявленного в крае. Очаг зафиксирован на СТФ № 4 ООО «Агрокомплекс «Каневской бекон» Брюховецкого района. Ранее вирус АЧС уже уничтожил ферму этого же предприятия в Ейском районе, сообщили в краевом управлении Россельхознадзора.
На ферме содержится 6145 голов свиней группы откорма. Во всем районе по последним данным осталось около 15845 свиней.
По факту новой вспышки АЧС сотрудники Управления Россельхознадзора ведут эпизоотическое расследование, в самом очаге проводятся мероприятия в соответствии с действующей инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС.
В августе Управлением Россельхознадзора совместно с прокуратурой Брюховецкого района проводилась внеплановая проверка данного хозяйства. Были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий и требования Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утв. приказом Минсельхоза России № 258 от 23.07.2010 г.. По результатам этой проверки, решением комиссии по борьбе с африканской чумой свиней Краснодарского края данной свинотоварной ферме был понижен компартмент. Как показала действительность — «урок на пользу не пошел».
Без учета свинопоголовья в новом очаге АЧС, с 26 июня в крае уничтожено уже более 120 тысяч свиней.