Проект реконструкции аэропорта обсуждали на общественных слушаниях

16.09.2012

Сегодня в администрации Центрального района обсуждали проект реконструкции сочинского аэропорта. По мнению разработчиков проекта, реконструкция позволит решить существующие экологические и экономические проблемы.

В частности, на сегодняшний день ПДК загрязненности воздуха канцерогенными веществами превышает допустимый предел, а агрессивные среды со взлетной полосы до последнего времени попадали в почву.
Сами сотрудники аэропорта признали, что проблемы эти существуют, но уже сегодня началось строительство очистных сооружений. С экономической точки зрения, этот новый проект также получил положительную оценку от руководства аэропорта. С их точки зрения, теперь появится возможность размещать на территории комплекса коммерческую недвижимость, что позволит аэропорту зарабатывать дополнительные средства. Председатель градостроительного совета Сочи Ольга Викторовна Козинская, являлась одним из разработчиков Генплана аэропорта 1989 года. Она присутствовала на слушаниях и выступила с вопросами и предложениями. В целом, Козинская оценила Генплан как профессиональный. «Как решится его судьба, во многом будет зависеть от состояния экономики и властей, - говорит она. По мнению Козинской, в прозвучавшем докладе не было ничего сказано о водоохранных мероприятиях реки Мзымта. Также не определены пределы зоны защиты от шумового воздействия взлетной полосы. "В дальнейшем функциональное значение этой зоны должно быть изменено, поскольку жители домов, попадающих в эту зону, не смогут там находиться. Вопрос о том, что будет с ними (изъятие, переселение) пока не обсуждался, но люди должны знать, что они будут проживать в зоне, опасной для здоровья. Что касается навигационных сооружений – локаторов, здесь защитная зона около 100 метров. Эта территория будет изъята из общего пользования. А там рекреационная зона: пляжи, лес. Что касается транспортного узла, который запроектирован в общем Генплане города. Он запроектирован на этой территории и должен быть увязан с Генпланом аэропорта, иначе в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы» - все эти замечания Ольга Викторовна высказала разработчикам проекта .