Индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,2%

21.03.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 7 сентября./ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Индекс потребительских цен на товары и услуги в августе 2012 г. по сравнению с июлем 2012 г. составил 100,2%, в том числе на продовольственные товары – 99,8%, непродовольственные товары – 100,6%, услуги – 100,2%, отметили в Краснодарстате.
 
В группе продовольственных товаров в августе заметно снизились цены на овощи и фрукты. При общем удешевлении плодоовощной продукции на 9,1%, лук за месяц подешевел на 23,9%, виноград – на 21,4%, морковь – на 19,3%, картофель – на 16,8%, бананы – на 16,5%, яблоки – на 8,7%, столовая свекла – на 4,5%. Цены на сухие супы в пакетах снизились на 3,6%, на лимоны – на 3,2%, груши – на 2,4%, орехи – на 2,2%, на сырки творожные, глазированные шоколадом – на 1,9%.
Увеличение потребительских цен было отмечено на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – на 6,7%, из них на штучные булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 11,1%, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 8,7%, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 3,7%. Прирост цен на чеснок составил 9,6%, на пшеничную муку  – 5,7%, манную крупу – 5,6%, шлифованный рис – 5,1%, рыбу соленую, маринованную, копченую – 4,3%. Менее существенно (в пределах 2,1–3,6%) возросли цены на мясо птицы, продукты из мяса и птицы копченые, сахар, вермишель, водку обыкновенного качества, пшено, крупы овсяную и перловую, апельсины, хлопья из злаков (сухие завтраки), шоколад, минеральную воду.
 
Среди непродовольственных товаров значительный прирост цен отмечен на стекло оконное листовое – 22,9%. Увеличение цен на 2,1–4,7% зафиксировано  на мужскую обувь, спортивные костюмы для взрослых, сорочки верхние для мальчиков школьного возраста, бытовые стиральные машины, пластмассовые электрочайники, электрические батарейки типа АА, стеклянную посуду, табачные и ювелирные изделия, учебники для общеобразовательной школы, наборы мягкой мебели, отдельные виды галантерейных, бумажно-беловых и медицинских товаров. 
Наряду с этим было отмечено снижение цен на 2,3-5,3% на электрические осветительные лампы, микроволновые печи, фотоаппараты, роликовые коньки, некоторые виды медикаментов.
 
В группе платных услуг населению возросла стоимость ветеринарных услуг – на 3,0%, жилищных услуг – на 2,2%, поездки на отдых в Турцию – также на 2,2%, пребывания в санатории и ремонта и технического обслуживания транспортных средств – на 1,1%.
Снизились на 1,1-3,0% цены на поездку в Китай, поездку на отдых в Испанию, экскурсионные поездки в Финляндию, Францию и Германию,  пребывание в доме отдыха, пансионате.
Без изменений остались цены и тарифы на услуги по ремонту и пошиву одежды и обуви, химическую чистку и  услуги прачечных, услуги фотоателье, бань и душевых, пассажирского транспорта, связи, коммунальные услуги, услуги гостиниц и прочих мест проживания, образования, организаций культуры, экскурсионные, услуги правового характера, банков, страхования, физической культуры и спорта, ритуальные, посреднические и прочие услуги.
 
Стоимость минимального набора продуктов питания в Краснодарском крае в конце августа составила 2558,8 рубля на одного человека в месяц и по сравнению с июлем снизилась на 1,5% (с начала года – увеличилась на 4,2%).