Банк России введет дополнительные нормативы достаточности капитала банков

06.03.2013

СОЧИ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Банк России планирует ввести с 1 октября 2013 года дополнительные нормативы достаточности базового и основного капитала банков. Об этом сообщил сегодня на банковском форуме в Сочи заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.
По словам представителя Центробанка, дополнительное регулирование потребуется в рамках выполнения повышенных требований к деятельности банков. "Мы предполагаем сохранить нынешнюю планку достаточности капитала в 10 процентов, одновременно введя две промежуточные планки - 5,6 процентов и 7,5 процентов к уровням капитала базового и основного", - сказал Сухов. Он также сообщил, что с 1 февраля 2013 года предполагается введение нового порядка расчета рыночных рисков с точки зрения достаточности капитала, который ранее планировалось ввести с 1 июля этого года. "По нашим оценкам, это даст регулятивную нагрузку порядка 0,3-0,5 процентов достаточности капитала, что является весьма посильным для банковского сектора", - отметил Сухов.
Другие изменения коснуться отмены принципа существенности при расчете рисков, причем рыночные риски будут просчитывать все банковские организации. "Мы заменяем трехкратный коэффициент риска для отдельных ценных бумаг базисными пропорциями оценки процентного риска, меняем 2,4 процента на 8 процентов, в соответствии с международными подходами снижаем возможность для уменьшения величины балансового риска за проведенные срочные сделки и ограничиваем состав этих возможностей высоколиквидными ценными бумагами", - сказал зампред Банка России.
В Центробанке считают, что эти меры ограничат возможности спекулятивных операций с ценными бумагами, а с другой стороны, уменьшат вероятность потерь банков в случае изменения ситуации на финансовом рынке