К проекту туристического кластера на юге проявили интерес инвесторы из Южной Кореи

02.10.2012

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Интерес южнокорейского бизнеса к проекту туристического кластера на юге России увеличивается - новые крупные потенциальные инвесторы из этой страны побывали на Северном Кавказе и подробно ознакомились с будущими курортами. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, представители компаний Hyundai Development Company, Wori Bank, Korea Ratings, HALLA и другие ведущие компании из Южной Кореи, привлекаемые в проект российско-корейским СП "Eurasia Energy Holdings", совместно со специалистами КСК посетили объекты туристического кластера в Дагестане.
"Площадка Матлас оставила очень хорошие впечатления, потому что коллеги смогли убедиться, что все рассказанное о ней соответствует действительности: это альпийское плато, луга, большая площадь, наличие рядом линий электропередач, трансформаторных подстанций, - сказал ИТАР-ТАСС первый заместитель генерального директора КСК Ислам Назаралиев. - Достаточно недалеко от курорта проходит газопровод, что вместе с электроэнергией является основой для того, чтобы начинать заниматься строительством инфраструктуры".
Двухдневный визит потенциальных инвесторов включал посещение инвестиционных площадок Матлас и проектируемого Прибрежного кластера на берегу Каспийского моря. Представитель КСК отметил, что уникальные природные и культурные условия Дагестана также получили высокую оценку гостей. "Сама природа, антураж, безусловно, произвели большое впечатление", - сказал Назаралиев.
Кроме того, в рамках визита для ведущих корейских предпринимателей в области строительства и энергетики была проведена презентация уникальных возможностей республики в сфере геотермального теплообеспечения. Было отмечено, что Дагестан занимает второе место в России по количеству геотермальных источников. На встрече инвесторов с вице-премьером правительства Дагестана Ризваном Газимагомедовым была проведена презентация электроэнергетических мощностей и потребностей республики.
Идея создания совместного российско-корейского предприятия была озвучена на X Международном инвестиционном форуме "Сочи-2011", где было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Соучредителями СП выступили ОАО "Курорты Северного Кавказа" с российской стороны и Korea Western Power и CHT Korea - с корейской. "Eurasia Energy Holdings PTE. LTD" займется возведением энергомощностей для туристического кластера юга России. Объем инвестиций корейского бизнеса в проект составит порядка 1 млрд долларов США, 50 проц в уставного капитале СП - КСК, 40 проц - Korea Western Power и еще 10 проц - CHT Korea.
Под управлением КСК на Юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане. Протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, на них установят 227 подъемников. Будут построены гостиницы, апартаменты и коттеджи разного уровня комфортности, рассчитанные на 102,5 тыс мест, а ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс человек