Жители Хосты протестуют против строительства новой высотки

23.02.2013

В прошедшие выходные жители Хосты устроили публичную акцию протеста против строительства высотного дома в центре Хосты по ул. Ялтинская, 12а, напротив офиса Сбербанка России. Несколько десятков хостинцев собрались на месте строительства и выражали недовольство. Высотный дом не вписывается в архитектурный облик центральной части курортного поселка, - считают жители. На собрании не присутствовали представители компании застройщика. Отстаивать их интересы взялись частные лица, купившие квартиры в новом доме. Они принесли документы, доказывающие законность строительства.

Протест против строительства этого дома начался  несколько месяцев назад на стадии закладки фундамента. На стороне протестующих тогда выступили глава города Анатолий Пахомов, депутат Городского собрания Сочи  Татьяна Черновалова и депутат заксобрания края Александр Звягин. Как говорят жители, все они обещали остановить стройку и содействовать сносу  дома, но сегодня возведено уже 12 этажей. Как пояснили покупатели квартир в строящемся доме, администрация города Сочи отказывалась продлевать разрешение на строительство, но краевой суд принял решение – понудить городские власти продлить разрешение.

«Этот дом строился без геологической экспертизы, еще 40 лет назад было принято решение властей – запретить строительство высотных домов в Хосте», - говорит Татьяна А., жительница Хосты. «Этот дом обвалится и разрушит соседние дома, он уже сейчас накренился, что же будет дальше?», - говорят люди. По мнению горожан, площадь застройки – превышена, и возможно, этажность тоже.

Но доказать это под силу лишь правоохранительным органам, которые могут затребовать строительную документации.  Приехавший на собрание полицейский отказался это делать. Жители Хосты создали инициативную группу и намерены продолжать борьбу за снос высотного объекта, в то же время те, кто уже оплатил свои квадратные метры в этом доме, очевидно, будут отстаивать свои права на новую жилплощадь.