Жителям Имеретинки предлагают переселиться во временное жилье, но люди не верят заявлениям властей

06.11.2012

Власти Краснодарского края заявили, что готовы в течение двух недель предоставить староверам из Имеретинской долины пакеты документов с чертежами и расположением участков в новой деревне "Некрасовское", которую планируется для них построить.

16 февраля исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов уведомил жителей Имеретинской низменности о том, что они обязаны освободить свои жилища до 31 марта."До конца марта все проблемы с выкупом участков должны быть решены. Но главное в этом деле, как считает глава края - интересы местных жителей", - говорится в сообщении пресс-службы, передает "Интерфакс".
Власти обязуются выполнить главное требование староверов - остаться в исконном месте проживания. Для общины построят деревню на 50 домов, воду, электричество и дороги проведут за счет государства.
"Олимпиада будет профинансирована на сто процентов. И если на месте села Некрасовское предполагается строительство олимпийских объектов, то будут выделяться и средства на переселение. Происходить все это будет исходя из реальной оценки имущества, земельных участков. Взамен должно быть построено новое качественное жилье", - говорится в сообщении. Из 54 семей общины 10 до этого времени не согласились с результатами оценки стоимости их земельных участков.
"За двухэтажный бетонный дом дают 780 тысяч рублей, этих денег не хватит, чтобы залить новый фундамент", - говорит активистка Наталья Калиновская.
В ответ на жалобы многих имеретинцев на высокую стоимость домов в Некрасовской, из-за чего они якобы не только не получат компенсацию, но и останутся должны государству, сотрудник олимпийского департамента Лариса Заведеева сообщила, что базовая стоимость типовых домов в поселке - 55-81 тыс. руб. за квадратный метр.
"Сейчас эта цена еще раз пересматривается. Но жителей это вообще не должно волновать. Все расчеты будут рассматриваться индивидуально, с каждой семьей и по каждому дому отдельно. Такого, чтобы они остались должны, произойти не может", - отметила Заведеева.
Но жители долины не доверяют заявлениям властей.
"Ничего нам еще не предлагают,- говорит Любовь Фурса. - Все только красиво описывают, но мы сомневаемся, что они будут тратиться на нас. Обещают, а в последний момент могут и в горы переселить".
Старовер Иван Кубанцев на условия властей согласен, но тоже имеет поводы для недовольства. "Летом мы замечательно поговорили с Василием Надирадзе (заместитель главы Краснодарского края). Он пообещал, что нас переселят в готовые дома сразу, без промежуточного поселения во временном жилье. Но с тех пор никаких подвижек не произошло. Никто нам даже цены не называл, мы все в подвешенном состоянии".
По словам Кубанцева, недовольных в Имеретинке немало. "Я один из самых старших и постоянно успокаиваю молодых,- признается он.- Люди сейчас очень нервничают, живут на чемоданах, поэтому настроены крайне агрессивно. Мы все здесь казаки, а у нас даже женщины за шашки возьмутся, не то что мужчины. Здесь костьми будут ложиться, если случится большая несправедливость". Многие староверы уверены, что их земли изымаются не для Олимпиады, а чтобы "олигархи себе сделали русский Куршевель", - пишет "Кавказский узел".
Всего из-за Олимпиады в Сочи лишатся своих домов как минимум 5 тыс. человек. Власти говорят о 1900 земельных участках с домами. И только около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города. Там частные земли будут нужны в основном для прокладки дорог и коммуникаций. Владельцы участков пока даже не подозревают об этом, - пишет "Кавказский узел".