"Новочеркасск" завершил заход в турецкий порт Трабзон

30.09.2012

МОСКВА, 17 августа. (АРМС-ТАСС). Большой десантный корабль Черноморского флота "Новочеркасск" в составе международного соединения БЛЭКСИФОР завершил сегодня трехдневный заход в турецкий порт Трабзон. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ЧФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачёв.
"На выходе из порта международное соединение отработало проводку за минными тралами, а затем, после проверки связи, моряки Болгарии, Румынии, России, Турции и Украины приступили к решению задач 11-го дня активации, - сказал он. -Сегодня же корабли под общим командованием офицера Военно-морских сил Турции проведут учения по контролю движения торговых судов, по пополнению запасов в море, по плаванию в ордере, по связи с использованием специализированной компьютерной системы". "Также запланированы учения по перехвату воздушных целей и отражению асимметричных угроз, по поиску и спасению на море, по визуальной связи, а также тренировка вахтенных офицеров по маневрированию - всего порядка 15 учебных эпизодов", - отметил Трухачёв.
"Планируется, что международная корабельная группировка будет действовать по плану учений еще три дня, после чего 20 августа прибудет в порт Новороссийск", - подчеркнул представитель ЧФ.
Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия БЛЭКСИФОР была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, выражая "готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность, укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения. Цель его создания - дальнейшее укрепление дружбы, добрых отношений и взаимного доверия прибрежных государств Черного моря