Руководство страны решит в Сочи, что делать с растущей инфляцией

09.01.2013

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 22 апреля, проведет на курорте совещание о перспективах российской экономики с учетом сложившихся тенденций, на котором планируется выработать план действий в случае ухудшения экономической конъюнктуры.

Как ожидается, в совещании примут участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампред правительства Аркадий Дворкович, министры финансов и экономики Антон Силуанов и Андрей Белоусов, председатель Банка России Сергей Игнатьев.

В апреле Минэкономразвития понизило прогноз по росту экономики в 2013 году с 3,6% ВВП до 2,4%. Инфляция, по данным министерства, в годовом исчислении возрастет до 5,8%, вместо 5,6%, объявленных ранее. Цена на нефть в 2013 году, согласно новому прогнозу, будет на уровне 105 долларов за баррель с последующим снижением до 100 долларов.

Помощник президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина считает, что рост экономики в этом году возможен выше прогноза Минэкономразвития – в пределах 3-4%. Вместе с тем, она отметила, что экономика сейчас находится «ниже потенциала роста». Набиуллина, которая в июне займет пост главы Центробанка, считает, что правительству необходимо продолжать усилия по борьбе с инфляцией. «Для нас остается актуальной политика снижения инфляции, таргетирования инфляции. Она у нас достаточно высокая», - цитирует её ИТАР-ТАСС. Что касается зависимости российской экономики от нефти, то, по мнению Набиуллиной, для снижения этой корреляции нет других рецептов, кроме, её диверсификации «через улучшение инвестиционного климата», использования бюджетного правила и развития финансового рынка.