Граждане должны определиться с переходом в УК и НПФ до конца года

29.10.2012

КРАСНОДАР, 13 августа. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. До конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии, имеют право определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд Российской Федерации или через управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – и официально оформить свое решение. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда Российской Федерации.
Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.
Для лиц, не воспользовавшихся правом выбора УК или НПФ, Пенсионным фондом Российской Федерации заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с государственной управляющей компанией – Внешэкономбанк.
В течение 7 месяцев 2012 года жители края подали более 35 тысяч заявлений о выборе УК или НПФ. Из них 41 заявление – о выборе инвестиционного портфеля управляющих компаний. Более 30 тысяч заявлений о переходе из ПФР в НПФ; более 1 тысячи заявлений – о переходе из НПФ в ПФР и 3,7 тысяч заявлений о переходе из одного НПФ в другой НПФ. Всего же правом самостоятельно формировать свою пенсию за период с 2003 года воспользовалось почти 483 тысячи кубанцев.
Также более 17 млн. рублей пенсионных накоплений выплатило Отделение ПФР по Краснодарскому краю 1574 правопреемникам за семь месяцев 2012 года. Для сравнения: в 2011 году за тот же период было выплачено 8,3 млн. рублей средств пенсионных накоплений и обратились 1270 правопреемников. Начиная с 2008 года, было осуществлено выплат на сумму более 82 миллионов рублей 15083 гражданам, имеющим на это право.
Более подробно ознакомиться с порядком правопреемства пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам», отмечает Владимир Обиход, руководитель пресс-службы
Отделения ПФР по Краснодарскому краю.