Абсолют Банк поднял тему финансирования МСБ в Краснодарском крае

06.12.2012

10 августа Абсолют Банк провел в Краснодаре круглый стол на тему «Развитие  малого и среднего бизнеса как залог стабильной экономики».
Юг России традиционно является инвестиционно привлекательным регионом: в 2010 году на его долю приходилось 11,8% всех прямых российских инвестиций. Каждый второй житель Краснодара имеет отношение к малому и среднему бизнесу: он является или владельцем такого предприятия, или его сотрудником. Каждый пятый рубль в налоговые поступления Краснодара выплачен МСБ.
Учитывая совокупность экономических и геополитических ресурсов, можно выделить Краснодарский край как один из наиболее перспективных регионов для развития малого и среднего бизнеса, отмечали выступающие на круглом столе. На юге России изначально выше доля деятельных микропредприятий (94–96% в общей численности субъектов малого предпринимательства), но их шансы стать «малыми» на Юге ниже — примерно 1 к 14–15 в субъектах ЮФО и 1 к 20–25 в субъектах СКФО. А процент переходящих из «малых» в «средние» — такой же, как и по России в целом (1 к 10). То есть те, кто на юге России прорвался в «малые», становятся жизнеспособными уже и по российским стандартам.
Основные вопросы, которые обсуждались на круглом столе, были связаны с финансированием малого и среднего бизнеса, в частности говорилось о важной роли банков, о необходимости развития банковских продуктов для МСБ. Особое внимание было уделено обсуждению различных государственных программ, разработанных для развития отрасли. 
Представитель малого и среднего бизнеса Муджиб-Ур-Рахман, генеральный директор «Кубань Интерпрайсис», отметил, что «существенную нагрузку для финансовых потоков МСБ составляют таможенные платежи. Крупный бизнес имеет возможность оптимизировать этот процесс за счет банковских гарантий, тогда как использование аналогичного продукта малым бизнесом затруднено».  В ответ Владимир Степанский, Управляющий филиалом Абсолют Банка в г. Краснодар, сообщил: «Сегодня мы впервые озвучили эту проблему. И теперь мы должны инициировать процесс ее решения. Уверен, что в ближайшее время гарантии для малого бизнеса станут эффективным инструментом для развития МСБ».
Из мер, предпринимаемых государством по поддержке МСБ, эксперты выделили активное развитие гарантийных фондов, предоставляющих гарантии банкам. Их деятельность позволяет выдавать ежегодно на 200-300 млрд рублей кредитов МСБ дополнительно.
По словам Алексея Погребенко, Заместителя Начальника отдела по работе с муниципальными ценными бумагами, финансовому и фондовому рынку департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар, сейчас стоит задача не оставлять бизнес один на один со своими проблемами. «Мы всегда готовы сесть за круглый стол, поднять самые острые проблемы и принять конкретные меры для их решения», -- отметил эксперт.