Ущерб бюджету края в результате АЧС за последние два года составил более 500 млн рублей

31.10.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/.  Прокурор края Леонид Коржинек выступил в заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка — Совета безопасности при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по вопросу принятия дополнительных мер в связи с распространением африканской чумы свиней.
В своем выступлении он отметил, что несмотря на принимаемые ранее меры в связи со вспышками АЧС в крае, локализация распространения заболевания была временной, ситуация является угрожающей, создает негативные предпосылки как для экономики, так и для экологии региона. Экономический ущерб бюджету края в результате АЧС за последние два года составил более 500 миллионов рублей.
Как рассказали в пресс-службе прокуратуры края, по-прежнему одной из причин возникновения и распространения заболевания на всех свинотоварных фермах является нарушение ветеринарных правил. Установлены факты длительного сокрытия заболевания и падежа животных со стороны хозяйствующих субъектов в Красноармейском, Калининском, Кореновском и Северском районах. По инициативе прокуроров уже возбуждено 6 уголовных дел по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение эпизоотии.

Леонид Коржинек остановился и на проблеме утилизации биологических отходов, сжигание которых наносит вред окружающей среде. Росприроднадзору с целью возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате сжигания трупов животных, рекомендовано направлять соответствующие иски к хозяйствующим субъектам.

Перед прокурорами поставлена задача по усилению прокурорского надзора на данном направлении.