Советник РААСН Е. Серебряков предложил новый проект Центральной набережной

12.10.2012

 Центральная набережная в Сочи – это яркий пример «агрессивного хаотичного инвестирования». Такую оценку состояния береговой полосы дал советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Егор Серебряков 24 апреля во время круглого стола «Архитектурное развитие приморских городов», который прошел в морпорту Сочи.

 Проблемы на грани двух сред: воды и человеческой предприимчивости – так обозначил докладчик ситуацию, сложившуюся на Центральной набережной, которая частью проходит прямо по территории ресторана, в другом месте упирается в ограждение частного пляжа, и почти повсюду выход к морю преграждают турникеты, заборы и охранники.

  Так быть не должно, - убежден советник РААСН. В своем докладе он представил несколько проектных решений, как можно искусственно создать береговую инфраструктуру в тех местах, где она необходима. Он представил собственный проект Центральной набережной, где вместо буной гребенки – волнообразная береговая линия служит одновременно и берегозащитным сооружением и является живописным дополнением к пляжной инфраструктуре.

 Здесь же автор предлагает и размещение парковой зеленой зоны (около 20ГА) , которая отделит собственно пляжную полосу от существующей набережной, которая сегодня по большей части является зоной торговли и развлечений. Аналогичный проект Е. Серебряков разработал и для пляжной полосы в Лазаревском. Проекты, представленные в его презентации, можно посмотреть ниже.