Яхтенный фестиваль Черное море "прорвался" в Сочи

04.01.2013

5 июля в морском порту «Имеретинский» встречали участников Международного яхтенного фестиваля «Черное море – 2013», стартовавшего в Севастополе. Около 15 яхт под флагами России, Украины, Коморских остров и Панамы посетили прибрежные города: Балаклаву, Ялту, Феодосию, Новороссийск и завершили свое путешествие у причала №2 нового порта Сочи Иметретинский. Яхтенной марины в новом порту пока нет, но эта встреча, вероятно, должна стать символом постолимпийского будущего нового порта – яхтенной мариной.

Участники фестиваля, около 150 человек, отметили сочинский прием - как теплый и радушный. Для них спели и сплясали девушки из фольклорного ансамбля «Любо» и приветствовали депутаты Горсобрания Сочи, представители городской мэрии и порта Имеретинский.
Финиширование фестиваля «Черное море» в Сочи стало знаковым событием для всех яхтсменов России. Они первыми «прорвали» блокаду и совершили то, о чем многие годы мечтали все любители яхтенного спорта в России. Глеб Плетнев – президент оргкомитета фестиваля в своей приветственной речи сказал так: «7 июня Президент России подписал Федеральный закон номер 110 о возможности плавания парусных, прогулочных и спортивных судов в территориальной зоне Черного моря.

 И на протяжении всего маршрута мы слышали теплые звонки из таможенных и пограничных служб. Наш фестиваль дал возможность показать всему сообществу, что этот маршрут – более не «белое пятно» и не зона «терра инкогнито»,как ее называли раньше. Более мы не будем в самоизоляции. 2 млн яхт, курсирующие в Средиземном море, смогут через Босфор заходить в Черное море», - сказал Г. Плетнев.

По словам другого участника фестиваля – капитана яхты «Валеана» Валерия Вербины, яхтенный туризм в постсоветском пространстве России и Украины только начинает развиваться, и у него есть будущее. «Необходима поддержка на госуровне, надо где-то учиться и создавать свою компанию, которая сможет работать лучше наших соседей турков и румын, надо поддержать лучших яхтсменов. А самое главное создать условия, чтобы сюда чтобы пришел мир», - сказал В. Вербина.
Организаторы фестиваля выразили надежду на то, что с каждым годом круг участников будет расширяться, уже сегодня заявок было гораздо больше, но ограничения связаны с емкостью принимающих сторон, на сегодня – это не более 15 яхт.

Яхту «Скорпиус», которая должна была завершить в Сочи свой кругосветный круиз, ожидали все сочинцы, но она не пришла вместе со всеми участниками фестиваля, как было обещано. Как пояснил Г. Плетнев, он связывался с ними по рации 4 июня, и они застряли где-то под Анапой. «Ветер встречный и они пошли галсами, чтобы не расходовать топливо, - сказал он, - мы их очень ждем и надеемся, что они обязательно придут в Сочи не сегодня – завтра».