Врачи Сочи советуют мыть фрукты перед едой и купаться трезвыми

14.03.2013

Всплеск сезонных заболеваний настиг сочинский медиков раньше, чем обычно. Пришлось даже увеличить количество бригад. Доехать до станции, зачастую, не получается — в пути догоняет новый вызов.

Их количество, по словам врачей, увеличилось в 1,5 раза. Проблемы с желудком, зачастую сопровождающиеся температурой — самые популярные причины вызова Скорой помощи. В лучшем случае пациент обойдется промыванием желудка и легкой диетой на несколько дней. В худшем — больничная палата и, как следствие, испорченный отпуск.

Основная причина заболевания острой кишечной инфекцией, считают врачи, это несоблюдение правила, которое знакомо всем с детства — мыть руки перед едой. Такой же процедуре нужно подвергать овощи и фрукты, которые в изобилии в курортный сезон. Желательно, по возможности, обдавать их перед едой кипятком.

Неутешительная статистика наблюдается в этом году и по утопленникам. По данным МЧС, с начала курортного сезона уже удалось спасти 25 неудачных пловцов. Но, к сожалению, повезло не всем. Показательно, что все утонувшие, прошедшие через Скорую помощь, находились в состоянии алкогольного опьянения. Даже небольшая доза алкоголя под воздействием солнечных лучей вызывает перегрев и, при заходе в воду, начинаются судороги.

Купаться нужно не только трезвым, но и на специально оборудованных пляжах, рекомендуют медики. И если соблюдать все правила, то отдых не будет испорчен звуком сирены Скорой помощи.