Роспотребнадзор не допустит требования уплаты по кредитам в Крымске

12.10.2012

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор считает недопустимым требовать с пострадавших жителей Крымска уплаты долгов по кредитам. Такую информацию ведомство распространило сегодня.
"Роспотребнадзор дал поручение управлению /ведомства/ по Краснодарскому краю проверить информацию о фактах предъявления требований о погашении задолженности или уплате штрафных санкций по неисполненным обязательствам к гражданам, пострадавшим в результате трагических событий в Крымске, которые в качестве заемщиков заключали кредитные договоры с банками", - отмечают в ведомстве.
По мнению Роспотребнадзора, такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной поддержке и психологической реабилитации, не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными. В ведомстве ссылаются на Гражданский кодекс РФ, где указано, что обязательство прекращается, если есть обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что случившееся, безусловно, является форс-мажором.
В ведомстве считают, что "со стороны кредитных организаций в такой момент было бы вполне уместным объявить о прощении долга всем заемщикам, пострадавшим в результате наводнения в Крымске".
Со своей стороны специалисты Роспотребнадзора будут оказывать всем жителям пострадавшей территории необходимую помощь по защите их прав, в том числе в судебном порядке