«Ростелеком» устраняет повреждения инфраструктуры связи в Крымском районе

19.06.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 10 июня. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В результате стихии в пострадавших районах без связи остались 5 475 абонентов, из них – 1 460 пользователей ШПД, не работало 16 таксофонов универсального обслуживания. В двух населенных пунктах Крымского района были повреждены воздушные переходы через реки, приведены в негодность линейно-кабельные сооружения (затоплено 22 распределительных шкафа), частично выведено из строя станционное оборудование, регенераторы, повреждена автотехника. В Новороссийском и Геленджикском районах также подтоплены кабельные шахты, распределительные шкафы, пункт обслуживания клиентов в п. Дивноморское.
Сразу после стихии в Макрорегиональном филиале «Юг» и Краснодарском филиале ОАО «Ростелеком» прошли заседания комиссий по ЧС, на которых анализировалась ситуация в районе бедствия, направлялись силы и средства для оказания помощи по восстановлению линий и сооружений связи, перемещались ресурсы аварийного резерва из других районов Краснодарского края и региональных филиалов для восстановления.
Связисты незамедлительно приступили к ремонтно-восстановительным работам. Сотрудники Южного межрайонного узла электросвязи экстренно восстанавливали обрывы линий связи и организовывали работу передвижных дизельных генераторов, обеспечивали бесперебойную работу АТС.
В настоящее время сформировано 20 аварийно-восстановительных бригад, которые проводят работы по очистке линейно-кабельных сооружений, станционного оборудования, распределительных шкафов, осуществляют промывку и сушку оборудования, прочистку колодцев.
Телефонная связь в уцелевших зданиях для абонентов Крымского района восстановлена по временной схеме. Работа всех муниципальных служб также полностью восстановлена. Совместно со строительными бригадами и подрядными организациями осуществляется оценка ущерба. Предварительно ущерб оценивается как значительный.
«Часть оборудования и линий связи, пострадавших от наводнения, сильно заилены. Руководством ОАО «Ростелеком» в этой связи принято решение восстанавить телекоммуникационную инфраструктуру, используя новое, современное оборудование на базе оптических и цифровых систем связи.
В связи с тем что, линии связи, проложенные под мостом через р. Адагум ежегодно разрушаются водной стихией, мы решили проложить оптический кабель под руслом реки, используя технологию горизонтально-направленного бурения. Это значительно удорожает восстановительные работы, но навсегда решит проблему разрушения линий связи в этом месте», - отметил Вице-президент – Директор Макрорегионального филиала «Юг» ОАО Ростелеком» Александр Шипулин.
В течение 3 недель планируется полностью восстановить по постоянной схеме связь для всех объектов жизнеобеспечения Крымского района. Для остальных категорий абонентов полное восстановление связи в уцелевших зданиях планируется в течение 2 месяцев с прокладкой волоконно-оптических линий связи и установкой цифрового оборудования.
В результате стихийного бедствия пострадали 50 семей сотрудников Краснодарского филиала ОАО «Ростелеком», из них без жилья остались около 10. В настоящее время на всей территории действия ОАО «Ростелеком» ведет активный сбор средств для оказания помощи.