Строительство "Южного потока" начнется в сентябре - глава департамента "Газпрома"

19.10.2012

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Колбасин/. Строительство "Южного потока" для транспортировки газа в Европу в обход Украины начнется в сентябре. Об этом сообщил сегодня в Ростове-на-Дону на заседании межведомственной рабочей группы по реализации строительства газопровода "Южный поток" начальник департамента по управлению проектами "Газпрома" Леонид Чугунов. По его словам, первые партии труб уже начали поступать на железнодорожную станцию Чертково, Ростовской области.
Чугунов особо отметил, что срок реализации проекта сдвинулся на год раньше, прокладка газопровода должна завершиться в декабре 2017 года.
К существующей газовой системе достроят более 2,5 тыс км магистрали от Нижегородской области до Краснодарского края. Трасса пройдет в обход горных участков края с выходом на Анапу. Далее газопровод проложат по дну Черного моря к странам Центральной и Южной Европы, которые будут ежегодно стабильно получать 63 млрд кубометров газа.
Большую экономическую выгоду получат также те 8 российских регионов, по территории которых пройдет газопровод. Только в Ростовской области предстоит построить 646 км магистрали. Как отметил на совещании губернатор Дона Василий Голубев, "Южный поток" открывает новые перспективы для развития бизнеса региона, повысит уровень комфортности жилья и социальных объектов, это крайне важно для жителей, особенно сельской местности, которые получат более тысячи новых рабочих мест", - констатировал Голубев.
Представители "Газпрома" подчеркнули, что в осуществлении проекта будут максимально задействованы местные строительные ресурсы. Экономика Дона получит более 130 млрд рублей инвестиций.
Первые объекты в рамках проекта планируется сдать в Ростовской области уже в 2014 году