Установлен порядок передачи олимпийских объектов в госсобственность

18.03.2013

 

Госдума приняла закон, вносящий изменения в законодательство в связи с организацией и проведением ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Закон устанавливает порядок передачи олимпийских объектов, построенных за счет госкорпорации «Олимпстрой», в государственную или муниципальную собственность. Поскольку по завершении Олимпийских игр 2014 года деятельность госкорпорации должна быть прекращена, правовой статус принадлежности этих объектов нуждается в уточнении.

 

Олимпийские объекты будут передаваться в государственную или муниципальную собственность в упрощенном порядке на основании решений правительства РФ по акту приема-передачи. Публично-правовое образование (Российская Федерация, Краснодарский край, город Сочи), в собственность которого передается конкретный олимпийский объект, будет определяться правительством РФ с учетом функционального назначения передаваемых олимпийских объектов. При этом даже в случае отказа принимающей стороной от подписания акта приема-передачи соответствующий акт утверждается госкорпорацией в одностороннем порядке.

 

Передача олимпийских объектов будет осуществляться безвозмездно после их ввода в эксплуатацию и госрегистрации права собственности на них, а сроки передачи будут определяться правительством РФ. Предусматривается одновременная регистрация права собственности на олимпийские объекты и земельные участки, на которых они расположены, на основании решений правительства РФ, актов приема-передачи и соглашений об изъятии земельных участков и /или/ расположенных на них объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов, а также судебных решений об изъятии таких участков.